Как питаться сбалансированно во время Великого поста
Советует врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Николаевна Денисова.
С 27 февраля по 15 апреля проходит Великий пост. В течение этого времени постящимся нужно воздерживаться от употребления мяса, молока, яиц и рыбы. Во время поста важно составить меню, которое не навредит организму. О том, как сбалансировать свое питание рассказала врач-диетолог ФБГУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Николаевна Денисова.
«Нужно оценить свои силы. Людям, которые постятся впервые, не рекомендуется соблюдать все ограничения по питанию. Строгий пост – для служителей церкви. От мирских людей церковь не требует такого жесткого воздержания. Самое главное в посту – это не еда, а помыслы. Воздержание от пищи носит вторичный характер».
Врач-диетолог отметила, что человек должен понимать – ограничение потребления животной пищи уменьшит количество аминокислот в организме. Кроме того, частая ошибка людей: замена белка углеводами. Углеводы растительного происхождения, значит, их можно не ограничивать. Из-за того, что человек недополучает белок, он начинает терять мышечную массу.
«В рационе обязательно должны быть источники растительного белка: бобовые, крупы, орехи. Питание должно быть разнообразным. Каждая крупа имеет различный аминокислотный состав. Поэтому, чем больше будем чередовать, тем больше возможность получить достаточное количество аминокислот», – прокомментировала Денисова.
Также важен режим питания. Нужны частые приемы пищи, но маленькими порциями. Многие люди, которые постятся, заедают чувство голода сладким, из-за этого к концу поста набирают жировую массу.
Источник: radio1.news