Диетолог назвала заболевания, при которых нельзя есть много мандаринов
Увлечение мандаринами может привести к негативным последствиям для здоровья, предупредила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.
Мандарины могут быть ценным источником витаминов, особенно в холодное время года. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, отметила врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова. В интервью она уточнила, при каких заболеваниях нужно с особой осторожностью относиться к этому продукту.
«Норма потребления любых овощей и фруктов – это 500 г в день. Съедая больше, мы можем себе навредить. В первую очередь при чрезмерном употреблении мандаринов у нас могут возникать аллергические реакции на избыток витамина С. Мы можем получить как банальную крапивницу, так и более выраженные реакции. Также за счет большого количества витамина С дополнительная нагрузка ложится на органы выделения, например, на почки. Поэтому людям с нарушением функций почек нужно быть аккуратнее с мандаринами», – сказала Татьяна Залетова.
При сахарном диабете, лишнем весе и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта переедание мандаринов тоже противопоказано, продолжила врач.
«В мандаринах содержится достаточное количество фруктозы, которая в питании безопасна, если употреблять опять-таки менее 500 г мандаринов в сутки, но если съедать больше, то вы получите избыточное количество сахара. На это нужно обратить внимание людям с сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и просто тем, кто пообещал себе похудеть в наступившем году. Также мандарины, являясь цитрусовыми, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и могут вызвать обострение гастрита у людей, которые уже имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта», – добавила Татьяна Залетова.
По ее словам, есть мандарины натощак не рекомендуется, чтобы лишний раз не раздражать слизистую оболочку желудка. А суточную норму лучше растянуть на весь день. Дробное употребление мандаринов снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, пояснила Татьяна Залетова.
Источник: radiosputnik.ria.ru