Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: чем полезна мука второго сорта

«Формула еды»: чем полезна мука второго сорта

31.05.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
672
«Формула еды»: чем полезна мука второго сорта
Двадцать второй выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 3 июня в 09:00.

На этот раз ведущие поедут в Воронежскую область, где увидят, как производят муку. Однако темой программы станет мука не высшего сорта, а второго. Казалось бы, она менее качественная и полезная, но на самом деле это не так.

Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Выпечка из нее получается пышной, но в ней отсутствуют калий, магний, витамины группы В. Тогда как мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна – витамины и минералы в ней полностью сохраняются. Цвет такой муки может быть от желтоватого до серого или даже коричневого. Кроме того, мука высшего и первого сорта более калорийна, чем второго, и имеет высокий гликемический индекс (85), поэтому не рекомендуется людям с сахарным диабетом второго типа.

Чем еще полезна мука второго сорта и что из нее можно приготовить – об этом расскажут ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора даст совет по выбору качественного продукта. Не пропустите: суббота, 3 июня, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Сезонные советы от шеф-повара: запекаем корнеплоды и не только
Сезонные советы от шеф-повара: запекаем корнеплоды и не только

Шеф-повар Ульяна Суздалкина рассказала о том, какие продукты выбирает в октябре.

2605
О самом главном: аминокислоты
О самом главном: аминокислоты

Михаил Гинзбург рассказывает о незаменимых аминокислотах.

2600
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Пятьдесят первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 16 декабря.

778