Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: чем полезна мука второго сорта

«Формула еды»: чем полезна мука второго сорта

31.05.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
1907
«Формула еды»: чем полезна мука второго сорта
Двадцать второй выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 3 июня в 09:00.

На этот раз ведущие поедут в Воронежскую область, где увидят, как производят муку. Однако темой программы станет мука не высшего сорта, а второго. Казалось бы, она менее качественная и полезная, но на самом деле это не так.

Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Выпечка из нее получается пышной, но в ней отсутствуют калий, магний, витамины группы В. Тогда как мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна – витамины и минералы в ней полностью сохраняются. Цвет такой муки может быть от желтоватого до серого или даже коричневого. Кроме того, мука высшего и первого сорта более калорийна, чем второго, и имеет высокий гликемический индекс (85), поэтому не рекомендуется людям с сахарным диабетом второго типа.

Чем еще полезна мука второго сорта и что из нее можно приготовить – об этом расскажут ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора даст совет по выбору качественного продукта. Не пропустите: суббота, 3 июня, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

История майонеза: от герцога Ришелье до советских рабочих
История майонеза: от герцога Ришелье до советских рабочих

В День рождения майонеза расскажем откуда появился «главный русский соус» и как приготовить его в домашних условиях.

10830
Стоит ли пить растительное молоко?
Стоит ли пить растительное молоко?

Отвечает Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1187
День орехов кешью. Чем они полезны?
День орехов кешью. Чем они полезны?

Узнаем, как кешью может поддержать организм, а в каком случае бывает опасен.

36670