Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: о полезных свойствах пшена

«Формула еды»: о полезных свойствах пшена

22.06.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
545
«Формула еды»: о полезных свойствах пшена
Двадцать пятый выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 24 июня.

На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Республику Татарстан и узнают, как производят пшено – одну из самых популярных круп в России.

Пшено получают из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек посредством обдирки. В нем много белка (около 11 г на 100 г продукта) и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и совсем нет глютена, в отличие, например, от пшеницы. Это значит, что пшено спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией).

Пшено богато витаминами группы В – они участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга, необходимы для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В крупе есть макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Она также отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой (омега-9), которая активизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, и линолевой (омега-6), улучшающей обмен веществ и усвояемость белков.

Однако у пшена есть и противопоказания. Например, беременным женщинам не следует есть слишком много этой крупы, так как избыток клетчатки может привести к проблемам с ЖКТ. С осторожностью следует употреблять пшено людям с заболеваниями щитовидной железы и воспалительными процессами толстого кишечника.

О других свойствах крупы расскажут эксперты программы «Формула еды». Зрители также узнают о том, как выбрать качественный продукт в магазине. В конце передачи ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из пшена. Не пропустите: суббота, 24 июня, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Стоит прочитать

Свиной холодец – в помощь суставам
Свиной холодец – в помощь суставам

Второй выпуск программы «Формула еды» сезона-2024 вышел на канале «Россия-1» 13 января.

232
Выбери меня! 7 удивительных свойств скумбрии
Выбери меня! 7 удивительных свойств скумбрии

Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье.

958
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу

Вместе с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3018