Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: о пользе куриной печени

«Формула еды»: о пользе куриной печени

05.09.2024
Здоровое питание Советы экспертов Формула еды Здоровый гастротуризм Горячее
3055
«Формула еды»: о пользе куриной печени
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори

В очередном выпуске передачи речь пойдет об одном из самых популярных субпродуктов.

Тридцать шестой выпуск сезона-2024 программы «Формула еды» выйдет на телеканале «Россия-1» 7 сентября в 09:00. На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Ленинградскую область и узнают много интересного о куриной печени.

Куриная печень – низкокалорийный продукт: в нем всего 137 ккал на 100 г. При этом в печени содержится масса полезных веществ. Так, в ней в большом количестве есть витамин А, который необходим для выработки пигмента родопсина (зрительного пурпура). Именно благодаря родопсину мы различаем цвета и быстро адаптируемся к темноте, поэтому хороший уровень витамина А в организме является профилактикой «куриной слепоты».

В продукте также много витаминов группы В, особенно В12, необходимого для нормального кроветворения, развития нейронов и синтеза ДНК; нехватка В12 приводит к анемии, онемению конечностей, утомляемости, ухудшению памяти.

Куриная печень богата и минералами, в частности железом. Этот микроэлемент нужен для здоровья кровеносной системы: он входит в состав гемоглобина и участвует в образовании красных кровяных телец – эритроцитов. Он также важен для здоровья щитовидной железы и поддержания иммунитета. Не зря куриную печень рекомендуют беременным, если в организме нехватка железа.

Несмотря на ценные свойства печени, она может нанести и вред организму. Ее стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями почек и при обострении хронических заболеваний, например гастрита, панкреатита, язвы желудка. Даже здоровым людям не следует есть куриную печень каждый день.

Подробнее о свойствах куриной печени расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара освоят новый рецепт. Не пропустите: суббота, 7 сентября, 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Стоит прочитать

Готовим «здоровый» новогодний стол: на что обратить внимание
Готовим «здоровый» новогодний стол: на что обратить внимание

Советует Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.      

614
Как привить детям полезные пищевые привычки
Как привить детям полезные пищевые привычки

Обсудили эту тему с Екатериной Анатольевной Пырьевой, кандидатом медицинских наук, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

14680
Медовый хлеб: как выбирать пряники
Медовый хлеб: как выбирать пряники

Рекомендации от специалистов Тульского управления Роспотребнадзора.

2597