Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: о пользе куриной печени

«Формула еды»: о пользе куриной печени

05.09.2024
Здоровое питание Советы экспертов Формула еды Здоровый гастротуризм Горячее
2701
«Формула еды»: о пользе куриной печени
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори

В очередном выпуске передачи речь пойдет об одном из самых популярных субпродуктов.

Тридцать шестой выпуск сезона-2024 программы «Формула еды» выйдет на телеканале «Россия-1» 7 сентября в 09:00. На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Ленинградскую область и узнают много интересного о куриной печени.

Куриная печень – низкокалорийный продукт: в нем всего 137 ккал на 100 г. При этом в печени содержится масса полезных веществ. Так, в ней в большом количестве есть витамин А, который необходим для выработки пигмента родопсина (зрительного пурпура). Именно благодаря родопсину мы различаем цвета и быстро адаптируемся к темноте, поэтому хороший уровень витамина А в организме является профилактикой «куриной слепоты».

В продукте также много витаминов группы В, особенно В12, необходимого для нормального кроветворения, развития нейронов и синтеза ДНК; нехватка В12 приводит к анемии, онемению конечностей, утомляемости, ухудшению памяти.

Куриная печень богата и минералами, в частности железом. Этот микроэлемент нужен для здоровья кровеносной системы: он входит в состав гемоглобина и участвует в образовании красных кровяных телец – эритроцитов. Он также важен для здоровья щитовидной железы и поддержания иммунитета. Не зря куриную печень рекомендуют беременным, если в организме нехватка железа.

Несмотря на ценные свойства печени, она может нанести и вред организму. Ее стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями почек и при обострении хронических заболеваний, например гастрита, панкреатита, язвы желудка. Даже здоровым людям не следует есть куриную печень каждый день.

Подробнее о свойствах куриной печени расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара освоят новый рецепт. Не пропустите: суббота, 7 сентября, 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Стоит прочитать

Как генетика влияет на формирование вкусовых пристрастий
Как генетика влияет на формирование вкусовых пристрастий

Поясняет Вероника Попова, врач-генетик, консультант по лабораторной медицине, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1273
Срок годности товара: на что обращать внимание
Срок годности товара: на что обращать внимание

Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество.

7199
Начните день правильно: полезные завтраки
Начните день правильно: полезные завтраки

Сбалансированный утренний прием пищи – основа продуктивного дня. 

21910