Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: в капусте – сила!

«Формула еды»: в капусте – сила!

18.12.2021
Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно Суперфуды по-русски Овощи
2554
«Формула еды»: в капусте – сила!
Тридцать девятый выпуск передачи вышел 18 декабря в 9:00 на канале «Россия-1».

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Брянск и выяснили все о свежей и квашеной капусте. Ведущие побывали на поле размером 4 гектара, с которого за сезон можно легко собрать около 100 тонн овоща.

Капуста – низкокалорийный продукт; в 100 г всего 28 ккал. Это едва ли не единственный овощ, который сохраняет витамин С на протяжении всей зимы, а если ее заквасить, то и дольше. Поэтому, кстати, на Руси почти не болели цингой, в отличие от жителей Европы. 

В 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калия, который улучшает снабжение мозга кислородом. Кроме того, согласно последним исследованиям, бактерии, обитающие на листьях, благотворно влияют на флору кишечника и активизируют иммунную систему, защищая таким образом наш организм от инфекций, в том числе от коронавируса. Капуста также содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом – отсюда пошла традиция класть капустный лист на больное место. Главное, перед этим его хорошо промять и сделать небольшие дырочки, чтобы выделялся сок. 

Как происходит контроль качества выращивания капусты в России, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Контроль качества выращивания капусты входит в полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Данная организация обеспечивает контроль за применяемыми пестицидами и агрохимикатами, контроль за применением ГМО, качеством посевного материала». 

Квашеная капуста также очень полезна. Она способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает справиться со стрессом и раздражительностью. В 100 г продукта содержится 177% суточной дозы кремния, регулирующего обмен веществ, много витамина К, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и витамин U, который восстанавливает слизистую оболочку желудка. 

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем можно есть квашеную капусту: «Так как квашеная капуста, помимо водорастворимых витаминов, содержит жирорастворимые, ее полезно сочетать с жирами или растительными маслами холодного отжима. Также ее рекомендуется сочетать с продуктами животного происхождения, например с мясом или рыбой, или с продуктами растительного происхождения, со злаками или цельнозерновым хлебом». 

Однако у нее есть и противопоказания. «Квашеную капусту не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, например при обострении язвенной болезни, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», – прокомментировала Юлия Атоян. 

На что обращать внимание при покупке квашеной капусты, рассказала Екатерина Головкова: «Упаковка должна быть герметично закрыта, без повреждений. Стоит обратить внимание на содержимое. Цвет капусты должен быть светло-соломенный, с желтоватым оттенком, рассол немного тягучий, чуть слизистый, и это нормально. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портиться». 

В финале ведущие под руководством шеф-повара Дмитрия Ходунова приготовили щи. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

11.jpg