Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как укрепить иммунитет с помощью сезонных продуктов, показали на кулинарном баттле

Как укрепить иммунитет с помощью сезонных продуктов, показали на кулинарном баттле

17.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты
823
Как укрепить иммунитет с помощью сезонных продуктов, показали на кулинарном баттле
17 октября, в продолжение Всемирного дня здорового питания, в прямом эфире прошел кулинарный поединок популярных фуд-блогеров «Красиво подано».

Организаторы мероприятия – проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», и медиагруппа «Комсомольская правда». На этот раз тема состязания звучала так: «Иммунитет на тарелке: готовим здоровые блюда из сезонных доступных продуктов». 

В студии собрались популярные фуд-блогеры: Ольга Молодцова, Надежда Лучкова, Таня ЗОЖ. Каждая из девушек должна была за 20 минут приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо из сезонных осенних продуктов.

Работы участниц конкурса оценивали члены авторитетного жюри, в которое вошли: Екатерина Головкова, информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»; Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологий; Филипп Ковальчук, шеф-повар, бренд-шеф «Белой Дачи»; Лариса Вербицкая, заслуженная артистка РФ, диктор, телеведущая. 

Открыли шоу Екатерина Головкова и Лариса Вербицкая. Вместе они приготовили одно из самых популярных и полезных осенних блюд – овощную икру. В ее составе – кабачки, морковь, лук, чеснок и зелень. Подавать икру ведущая предложила с гренками из гречневой муки.

photo_2022-10-18_08-08-30.jpg

«Я не люблю дома готовить впрок. Мне нравится, чтобы еда была свежей, и ее приготовление занимало немного времени, чтобы она была вкусной, полезной и доступной. Овощная икра – очень простое, красивое блюдо, одно из моих любимых. Все ингредиенты доступные, хорошо сочетаются. Кабачки – прекрасный, низкокалорийный продукт, в них калий, витамин В, С. Остальные овощи добавляют пользы и цвета», – прокомментировала Лариса Вербицкая.

Также она рассказала, что дома готовит в основном полезные блюда – варит супы на овощном бульоне, на горячее запекает индейку, а на десерт – груши. Члены семьи ведущей привыкли питаться вкусно и полезно, поэтому с неохотой отпускают Ларису в командировки.

Затем готовить начали фуд-блогеры. Они представили на суд жюри салат с баклажанами, осенний овощной боул и салат с дыней.

Все рецепты прокомментировала научный эксперт ФИЦ питания и биотехнологий Елена Смирнова. Она одобрила предложенные блюда, подтвердила их пользу и сбалансированный состав и напомнила, что в день необходимо потреблять 400–500 г овощей и фруктов, и блюда из сезонных продуктов в этом помогут.

Жюри оценивало не только вкус и пользу блюд, но и их оформление, подачу, а также баланс ингредиентов и то, насколько уникальными и при этом здоровыми были предложенные рецепты. Все блюда получились вкусными и полезными, поэтому судьям было непросто выбрать победителя. Но все же наибольшее количество баллов набрала Ольга Молодцова и ее салат с баклажанами, помидорами, брынзой и зеленью. 

Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поблагодарила всех участниц за то, что они нашли время и пришли в кулинарную студию. 

«Хочу сказать спасибо всем девушкам за участие в нашем баттле! Каждая из вас представила сегодня свое уникальное сезонное блюдо – они получились не только полезными, но и модными, с красивой подачей, при этом по-домашнему вкусными. Все блюда соответствовали правилам здорового питания, и я бы сказала, что это только увеличило их привлекательность», – сказала Екатерина.

Фуд-блогеры получили памятные дипломы и подарки. Все рецепты, представленные на кулинарном баттле, будут размещены на в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили трансляцию кулинарного баттла «Иммунитет на тарелке: готовим здоровые блюда из сезонных доступных продуктов», запись эфира можно увидеть здесь

Стоит прочитать

Как делают полезные хлебцы
Как делают полезные хлебцы

Узнают ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

2182
Фейхоа – экзотика, ставшая популярной
Фейхоа – экзотика, ставшая популярной

Знаете ли вы, что эта ягода с ароматом земляники и ананаса рекордсмен по содержанию йода?

38463