Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Худеем по науке: добавьте белок и не пропускайте ужин

Худеем по науке: добавьте белок и не пропускайте ужин

06.02.2023
Здоровое питание Советы экспертов Похудеть без вреда для здоровья
1762
Худеем по науке: добавьте белок и не пропускайте ужин
© CandyBox Images / Фотобанк Лори
Врачи рассказали, как насытиться минимумом калорий и избавиться от лишних килограммов.

«На протяжении многих тысячелетий голод был обычным явлением. Гораздо более частым, чем обилие еды. В таких условиях хороший аппетит позволял накопить больше энергии и повышал шансы выжить и оставить потомство», – рассказывает главный терапевт Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Оксана Драпкина.

Словом, прожорливость в нас заложила сама эволюция. Да еще «подкрепила» аппетит связью с системой вознаграждения в головном мозга, добавляет врач. Благодаря этому мы получаем неземное наслаждение, уплетая отбивные и торты.

«Сегодня люди живут в среде, где производится больше пищи, чем нам необходимо, – отмечает эксперт. – Возникло вопиющее несоответствие между эволюционным стремлением к поиску еды и нынешним доступом к ней. Поэтому нам нужно контролировать объемы употребляемой пищи и состав своего рациона».

Еда жирнее – контроль слабее

Недавно ученые выяснили, что жирная еда, судя по всему, ослабляет способность мозга контролировать потребление калорий. Попросту говоря – способствует перееданию. Пока, правда, такой эффект подтвержден у лабораторных крыс. Но в плане восприятия пищи мы с ними очень похожи, отмечают биологи.

Исследователи факультета нейронаук Медицинского колледжа Пенсильвании (США) поставили опыт на двух группах подопытных грызунов. У тех, кого кормили сверхкалорийной едой, через 10-14 дней резко снизилась чувствительность клеток мозга астроцитов. А они играют важную роль, в том числе – реагируют на калорийность съеденного и участвуют в отправке сигнала: организму уже достаточно, вставай из-за стола. При высокожирной диете астроциты перестают работать должным образом. Команда «стоп, прекрати объедаться» слышна все слабее и слабее…

Авторы научной работы пока не дают конкретных рекомендаций для людей – нужны дополнительные исследования. Но в любом случае очевидно, что злоупотребление жирной едой худеющим не полезно. В то же время врачи против того, чтобы совсем отказываться от жиров в рационе.

На заметку: согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность в жирах составляет от 72 до 127 г/сутки для мужчин и от 57 до 100 г/сутки для женщин. На сколько можно и нужно урезать жировую составляющую рациона для похудения каждому конкретному человеку, определяет врач-диетолог или эндокринолог.

Блокируем «гормон голода» 

У людей с лишним весом есть особенность: повышенный уровень «гормона голода» грелина (в этом «виновата», в том числе, жировая ткань).

«Грелин долго остается на максимальных значениях, даже когда вес уходит, – предупреждает врач-гастроэнтеролог, эксперт телеканала «Доктор» Валерия Кайбышева. – Поэтому первое правило, которое нужно соблюдать худеющим и желающим сохранить достигнутую форму – это контроль аппетита с помощью дробности питания. Рекомендуется от 5 до 7 приемов пищи в день».

Еще одна полезная подсказка: гормон грелин блокируется белком животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

«Не так давно в желудке были обнаружены рецепторы, которые реагируют на «белковый вкус, – рассказывает Кайбышева. – Поэтому мы советуем включать в каждый прием пищи белок животного происхождения. Тогда выработка грелина уменьшается, а насыщение длится намного дольше».

Американская ассоциация диетологов с целью «обуздания» гормона голода рекомендует употреблять взрослым 1,2-1,6 г белка на 1 кг массы тела в день. Российские врачи склоняются к тому, что достаточно 0,75-1 г белка на 1 кг веса. А при болезнях почек количество должно быть еще ниже.

«Также стоит иметь в виду, что из-за лишнего веса развивается лептинорезистентность. Это невосприимчивость к гормону лептину, который отвечает за чувство сытости, – поясняет гастроэнтеролог. – Чтобы установить самоконтроль, мы даем простую рекомендацию: уменьшить свою традиционную порцию на 30%».

Завтрак съешь сам. И ужин тоже

«Есть исследования, которые показывают, что утренний прием пищи в течение 1-2-х часов после пробуждения повышает обмен веществ, препятствует перееданию в течение дня, улучшает настроение, способствует бодрому состоянию», – комментирует врач-диетолог, нутрициолог, эксперт телеканала «Доктор» Наталья Нефедова. «Также, изучив более 30 000 взрослых, ученые обнаружили: те, кто регулярно пропускают завтрак, недополучают жизненно важные питательные вещества. А именно: кальций, витамин С и клетчатку – они содержатся в типичных продуктах для завтрака: цельнозерновых хлопьях, фруктах, молоке. Такие люди чаще перекусывают в течение дня».

С другой стороны, есть исследования, которые не подтверждают то, что ежедневный завтрак сам по себе способствует похудению, признает врач. Возможно, дело не в нем самом. А в том, что люди, которые регулярно завтракают, обычно имеют более четкий график, более высокий социально-экономический статус или более здоровые привычки, поясняет Наталья Нефедова.

А что насчет ужина? Отдавать ли его врагу? Известный врач и телеведущий Александр Мясников категорически против.

«Хорошая новость для желающих скинуть вес», – написал он недавно в своем блоге. «Ученые провели исследование: одной группе людей с избыточным весом ограничивали количество калорий до 1500-1800 в сутки мужчинам и 1200-1500 женщинам. И интервал приема пищи: от 8 утра до 16 вечера. Другой группе просто урезали калории, без ограничений по времени приема пищи. На выходе первая группа по показателям снижения индекса массы тела, объема талии и метаболическим рискам НЕ имела преимуществ перед второй»!

Словом, отказывать себе в ужине, если вы голодны, не имеет смысла. Главное – ограничить общее, суммарное количество калорий за день.

Важно

Врачи рекомендуют худеющим уменьшить калорийность своего питания на 500-600 ккал в сутки от дневной энергетической потребности. Она составляет 2000-2200 ккал для мужчин и 1800-2000 ккал для женщин.

«Рассчитать индивидуальную суточную калорийность питания могут помочь мобильные приложения, – говорит врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов. – Однако важно не переусердствовать. Минимальная рекомендованная калорийность для женщин – 1200 ккал/сутки, для мужчин – 1500 ккал/сутки».

Это пригодится. Советы от главного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной:

  • Ешьте медленно. Организму требуется около 20 минут, чтобы почувствовать насыщение.
  • Выпейте стакан чистой воды за 20-30 минут перед едой.
  • Замените свою обычную тарелку на меньшую по размеру – уменьшится и порция.
  • Не садитесь на жесткие диеты. Они усилят отрицательные эмоции и приведут к срыву. Чтобы этого не произошло, вы, например, можете раз в неделю баловать себя небольшим кусочком любимого продукта.
  • Если не можете отказаться от сладкого, перейдите на полезные перекусы: свежие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.
  • Ведите пищевой дневник. Это поможет выявить причины, ведущие к перееданию.
  • Если никак не удается справиться с перееданием, обратитесь к врачу. Возможно, вам не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов (в частности, дефицит железа провоцирует повышенный аппетит).

Источник: kp.ru

Больше статей о здоровом питании

Стоит прочитать

7 полезных продуктов для суставов
7 полезных продуктов для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

72374
Марафон здоровья: 3000 эндокринологов обсуждают проблемы лишнего веса и сахарного диабета на Национальном научном конгрессе в Москве
Марафон здоровья: 3000 эндокринологов обсуждают проблемы лишнего веса и сахарного диабета на Национальном научном конгрессе в Москве

Мероприятие организовано в рамках Всероссийского марафона здорового образа жизни, проводимого ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

756
Как выбрать йогурт?
Как выбрать йогурт?

Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

3777