Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции

Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции

23.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки
2071
Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции
Все о пользе продукта узнали ведущие в пятнадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Ведущие приехали в Нижегородскую область, где находится компания, производящая соленья. Издревле на Руси грузди считались деликатесными грибами, но и сегодня они желанные гости на праздничном столе. 

Грузди служат для профилактики диабета и могут быть использованы в лечебном питании диабетиков. Грибы имеют практически нулевой гликемический индекс – содержат мало углеводов, а те, что есть, почти не усваиваются. Более того, если есть грибы с какой-то другой пищей, например, с пюре, то они снизят и его гликемический индекс. В груздях содержатся витамины группы В – источник сил и бодрости, например витамин В2, который необходим организму для выработки энергии. Кроме того, грибы запускают метаболические процессы, а также влияют на работу иммунной системы, активируя т-лимфоциты. В грибах много пищевых волокон, поэтому они улушают работу кишечника. Триптофан, содержащийся в груздях, снижает нервное напряжение и раздражительность. Ниацин (витамин РР) препятствует развитию возрастных когнитивных изменений – сосудистой деменции.

На что обращать внимание при покупке маринованных грибов, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «При покупке грибов в магазине необходимо оценить целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке, отсутствие гнилых и заплесневелых грибов. В банке должны быть целые или резаные грибы, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов».  

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, с чем лучше сочетать маринованные грузди: «Их лучше употреблять с овощами, с зеленью, прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами. Они подойдут в качестве основы для супов и рагу, а также грибы можно использовать, как начинку для выпечки».   

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили картофельный салат с маринованными груздями. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.   

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».    

Больше статей о здоровом питании.

13.jpg

Стоит прочитать

7 полезных продуктов для суставов
7 полезных продуктов для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

66638