Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции

Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции

23.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки
5086
Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции
Все о пользе продукта узнали ведущие в пятнадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Ведущие приехали в Нижегородскую область, где находится компания, производящая соленья. Издревле на Руси грузди считались деликатесными грибами, но и сегодня они желанные гости на праздничном столе. 

Грузди служат для профилактики диабета и могут быть использованы в лечебном питании диабетиков. Грибы имеют практически нулевой гликемический индекс – содержат мало углеводов, а те, что есть, почти не усваиваются. Более того, если есть грибы с какой-то другой пищей, например, с пюре, то они снизят и его гликемический индекс. В груздях содержатся витамины группы В – источник сил и бодрости, например витамин В2, который необходим организму для выработки энергии. Кроме того, грибы запускают метаболические процессы, а также влияют на работу иммунной системы, активируя т-лимфоциты. В грибах много пищевых волокон, поэтому они улушают работу кишечника. Триптофан, содержащийся в груздях, снижает нервное напряжение и раздражительность. Ниацин (витамин РР) препятствует развитию возрастных когнитивных изменений – сосудистой деменции.

На что обращать внимание при покупке маринованных грибов, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «При покупке грибов в магазине необходимо оценить целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке, отсутствие гнилых и заплесневелых грибов. В банке должны быть целые или резаные грибы, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов».  

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, с чем лучше сочетать маринованные грузди: «Их лучше употреблять с овощами, с зеленью, прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами. Они подойдут в качестве основы для супов и рагу, а также грибы можно использовать, как начинку для выпечки».   

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили картофельный салат с маринованными груздями. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.   

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».    

Больше статей о здоровом питании.

13.jpg

Стоит прочитать

Дети из ВДЦ «Орленок» узнали секреты приготовления блюд Рязанской области
Дети из ВДЦ «Орленок» узнали секреты приготовления блюд Рязанской области

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел очередной этап конкурса-фестиваля «Национальная кухня России» в рамках программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с Роспотребнадзором.

715
Топ-5 источников витамина D
Топ-5 источников витамина D

Все знают, что витамин D необходим для нормальной работы организма. Но в каком количестве его стоит употреблять и где лучше искать?

17619