Кулинарные традиции мира. Картофельные оладья на Хануку
Сегодня иудеи всего мира отмечают Хануку и готовят традиционные блюда.
Декабрь в большинстве стран мира богат на праздники. И каждые из них имеют свои кулинарные традиции. 11 декабря 2020 года один из таких праздников – сегодня иудеи всего мира отмечают Хануку и готовят традиционные блюда.
Чтобы понять кулинарные традиции Хануки, нужно знать краткую историю происхождения этого праздника. Во II веке до нашей эры греки решили искоренить иудаизм – они разрушали и оскверняли храмы, а также переманивали на свою сторону тех евреев, которые предпочли гонениям спокойную и сытую жизнь. Но истинные адепты веры не смогли смириться с подобным положением вещей и подняли восстание.
Когда они вошли в Иерусалим и освободили Иерусалимский храм, то оказалось, что святыня практически разрушена, и нет возможности даже зажечь святой огонь. После долгих поисков удалось отыскать один кувшинчик с ритуальным маслом, которого хватило бы только на один день, а для приготовления новой «порции» требовалось 8 суток. Иудеи вознесли молитву и зажгли менору – храмовый светильник. Найденное масло самым чудесным образом не заканчивалось именно восемь дней.
Именно столько дней теперь отмечается Ханука, а масло стало главным ингредиентом праздничной кулинарии. К традиционным блюдам Хануки относятся разнообразные пончики, а также блюдо, знакомое и многим из нас – даже тем, кто далек от иудейской культуры. Речь о картофельных оладьях. Евреи называют их «латкес», а в нашей стране больше распространено слово «драники». Кстати, классический рецепт таких оладий не предполагает использования муки и яиц, и при правильном приготовлении драники вполне можно считать здоровым блюдом. Специально для вас такой рецепт опубликован в «Книге рецептов – Готовим вместе». Хороший повод порадовать семью субботним вечером! Подайте оладьи с нежирной сметаной или с соусом из натурального йогурта с большим количеством зелени, и близкие обязательно оценят вашу заботу.