О пользе гречки
Расскажут эксперты программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».
15 июля в эфир выйдет двадцать восьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Республику Татарстан, чтобы узнать о преимуществах гречки – одной из самых популярных круп в России.
Все крупы полезны в той или иной степени, однако многие диетологи и нутрициологи отдают пальму первенства гречке. Она в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин. Эти компоненты напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон; они необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи.
Гречка благотворно влияет на работу ЖКТ – в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы. Железо в составе крупы повышает гемоглобин и помогает при анемии, калий укрепляет стенки сосудов и вместе с фосфором поддерживает здоровье костных тканей, магний помогает работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, гречка богата витаминами группы В, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена.
За счет большого количество растительного белка эта крупа надолго насыщает организм. Благодаря низкому гликемическому индексу ее можно употреблять в пищу диабетикам. Кроме того, гречка – незаменимый продукт для людей, страдающих целиакией, или непереносимостью глютена.
Чем еще полезна гречневая крупа и как выбрать качественный продукт – расскажут в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из гречки. Не пропустите: суббота, 15 июля, в 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».