Обед для защитников Отечества приготовили дети в ВДЦ «Орленок»
У Всероссийского детского центра – партнера проекта «Здоровое питание» - приятные новости: там состоялся второй в 2022 году кулинарный фестиваль-конкурс «4 сезона: рецепты здоровья».
Мероприятие проходит каждую смену в рамках совместной с Роспотребнадзором обучающей программы «Основы здорового питания».
На этот раз конкурс в ВДЦ «Орленок» был посвящен Дню защитника Отечества.
«Мужское здоровье во многом зависит от питания. Очень важно уметь подобрать продукты, в которых будут все необходимые микро– и макроэлементы для поддержания хорошего самочувствия. Здорово, что дети имеют возможность узнать о правилах составления сбалансированного рациона и сразу же закрепить эти знания на практике. Таким образом они постепенно изучают все разделы науки о питании в рамках нашей обучающей программы», – отметила официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Екатерина Головкова.
«С каждым конкурсом мы видим все больше и больше интересных подходов и творчества со стороны детей. Нужно и дальше продолжать эту работу во благо орлят: мы учим их готовить здоровую пищу по простым рецептам, которые они могут повторить дома», – прокомментировал член жюри фестиваля, советник директора ВДЦ «Орленок» по вопросам организации питания Василий Черепанов.
В фестивале приняли участие около 500 ребят из разных регионов России. В лагерях «Орленка» были сформированы команды юных кулинаров – они вместе с поварами и вожатыми придумывали рецепты сытного обеда для настоящих защитников.
«Мы приготовили мясной торт для папы! За основу взяли блины. Для начинки перемололи печень, курицу с сыром и свинину. Слои смазали сметанным соусом с зеленью, чтобы торт пропитался и оказался более вкусным. Папе нужна энергия, ведь он много работает», — рассказал о блюде детского лагеря «Звездный» Александр Карганов из Москвы.
Секретами рецептов лагеря «Штормовой» поделилась Инга Айсвирт из Челябинской области: «Мы моряки, для нас рыба – это святое! Поэтому приготовили кету с сырной корочкой в соусе из сметаны и лука. В качестве гарнира у нас пюре из картошки и тыквы. Это очень полезно. А наш адмиральский салат – из свеклы, моркови и яблока – мы залили медом и лимонным соком прямо перед подачей».
Конкурс прошел в необычном формате: орлята украшали блюда и сервировали столы прямо на месте, без всяких “домашних заготовок”. Затем дети творчески презентовали итоги своей работы жюри, в состав которого вошли руководители служб и отделов Центра.
После дегустации жюри определило победителя. Кулинарная команда детского лагеря «Штормовой» удержала переходящий кубок, полученный на прошлой смене.
«На наш взгляд, у команды детского лагеря «Штормовой» было самое сбалансированное и самое полезное блюдо. В его составе было не много ингредиентов, но все они самодостаточные и очень хорошо комбинируются между собой. Мы отметили также театрализованную подачу и оформление стола, они подчеркнули тематику лагеря. Это высший балл!» – прокомментировал член жюри, начальник управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ ВДЦ «Орленок» Дмитрий Борунов.
Победителей конкурса ждали также грамоты и ценные подарки. Рецепт их блюда будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».