Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

День матери: питание мамы – залог здоровья малыша

День матери: питание мамы – залог здоровья малыша

26.11.2023
Здоровое питание Полезные советы Советы родителям Беременность
9714
День матери: питание мамы – залог здоровья малыша
© Ekaterina Demidova / Фотобанк Лори
Что важно знать о рационе беременных и кормящих матерей.

В последнее воскресенье ноября мы традиционно поздравляем самых важных людей в жизни – наших мам – с их праздником. В 1998 году День матери был официально учрежден в России. В 2022 году он приходится на 26 ноября.

В этот день поговорим о будущих мамах – тех, кто только готовится к рождению своего первенца или очередного малыша. Важнейшим фактором благополучного течения беременности и развития ребенка является здоровое и сбалансированное питание. Вот какие советы дают эксперты Роспотребнадзора.

В первой половине беременности питание женщины в целом не должно отличаться от ее питания до беременности. Соотношение белков, жиров и углеводов в среднем должно быть стандартным (1:1:4). Однако, учитывая важность первого триместра беременности, когда происходит развитие тканей и органов плода, необходимо уделять внимание ежедневному поступлению полноценного белка, витаминов и минеральных веществ в оптимальных количествах (обычно их не хватает).

С пятого месяца беременности потребности в питательных веществах существенно возрастают. Скажем, если до беременности, согласно индивидуальным потребностям, женщине требовалось около 2000-2200 ккал в сутки, то уже во второй половине беременности необходимо прибавить еще 350-400 ккал, главным образом – за счет полноценного белка (молоко и молочные продукты, нежирное мясо и птица, яйца).

Следует ограничить потребление простых сахаров, поскольку существует прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать в рационе 50 г в сутки. Количество растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) следует увеличить до 40% общего количества жиров. При этом исключают тугоплавкие говяжий и бараний жиры и маргарин.

В то же время необходимо строго следить за балансом поступления калорий и их траты. Индекс массы тела за всю беременность желательно сохранять в пределах 25. Например, при росте 170 см прибавка может быть с 55 до 71 кг. Во второй половине беременности прибавка массы тела не должна превышать 300-350 г в неделю.

Ежедневный продуктовый набор беременных должен быть как можно более разнообразным. Здесь должны быть ежедневно хлеб (ржаной и пшеничный), порция макарон и круп, картофель, 5 порций овощей и свежих фруктов, стакан сока, одно куриное яйцо, несколько порций молока и кисло-молочных продуктов, порция нежирного мяса и птицы, 2-3 раза в неделю порция рыбы (камбала, лосось, сельдь).

Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) лучше употреблять не более 1,2 л. Употребление поваренной соли также требует контроля - к окончанию срока беременности не более 5 г соли в день. Потребность в витаминах и минеральных веществах во второй половине беременности возрастает практически в два раза, что не может быть компенсировано с пищей, не превышая нормы рациона. Поэтому целесообразно будет проконсультироваться с врачом о дополнительных источниках микронутриентов.

Беременным и кормящим необходимо как можно реже и в небольших количествах использовать в питании продукты, богатые животным жиром и сахаром, маргарин, колбасы. С осторожностью следует использовать в питании продукты, ранее не употребляемые женщиной, во избежание проявлений аллергии или пищевой непереносимости.

Из рациона во время лактации следует исключить острые приправы и некоторые пряности, чеснок, лук, черемшу, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, в том числе пиво.

С осторожностью в питании кормящих женщин следует использовать продукты с высоким аллергенным потенциалом: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, икру, креветки, внимательно оценивая состояние ребенка после кормления. При чрезмерном употреблении таких продуктов, как огурцы, сливы (в т.ч. чернослив), абрикосы (и курагу), инжира, винограда, у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсии, метеоризм).

Нормальная лактация в течение 6-9 месяцев, как правило, способствует благоприятному течению послеродового периода и нормализации массы тела женщины при условии оптимальной двигательной активности.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание для укрепления иммунитета: помогаем докторам
Питание для укрепления иммунитета: помогаем докторам

В Международный день врача рассказываем, как поддержать защитные силы организма.

3935
Выбираем овощи и фрукты: пять главных правил
Выбираем овощи и фрукты: пять главных правил

Напоминаем, на что обратить внимание при покупке плодоовощной продукции.

923
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко

Тайну раскрывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2756