Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Полезные новогодние блюда приготовили на кулинарном баттле

Полезные новогодние блюда приготовили на кулинарном баттле

15.12.2021
Здоровое питание Мастер-классы Салаты Блюдо от шеф-повара
2470
Полезные новогодние блюда приготовили на кулинарном баттле
Трансляция шоу прошла в прямом эфире.

14 декабря состоялся четвертый, заключительный в 2021 году кулинарный поединок, который проводят проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», и медиагруппа «Комсомольская правда». На этот раз тема состязания звучала так: «Любимые новогодние рецепты по-новому: легко и полезно».  

Мероприятие проходило в кулинарной студии CulinaryOn, где собрались популярные фудблогеры: Сюзана Давидова, Анастасия Морозова, Екатерина Рябинина, Мария Смирнова, Татьяна Фадеева. Некоторые из них уже принимали участие в предыдущих баттлах, а кто-то пришел впервые. Каждая из девушек должна была за 30 минут приготовить легкий и полезный вариант новогоднего блюда. 

Работы участниц конкурса оценивали члены авторитетного жюри, в которое вошли Екатерина Головкова, официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»; Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Сергей Белоголовцев, российский теле- и радиоведущий, актер, юморист; Егор Матвеев, шеф-повар студии CulinaryOn.

Шоу открыл звездный гость программы – Сергей Белоголовцев. Вместе с Екатериной Головковой он приготовил необычный вариант «Сельди под шубой» – салат «Шуба лакшери». 

«Самое главное в любом блюде, которое я готовлю, – это должно быть очень быстро, вот главный принцип. Вместо селедки мы будем использовать малосольную форель. Мелко нарезаем рыбу, затем картошку, яйца, отварные креветки используем целиком, режем морковь, лук, натираем свеклу. Все укладываем слоями и промазываем майонезом домашнего приготовления», – прокомментировал Сергей и поделился рецептом соуса. 

Нужно взять два желтка, добавить немного лимонного сока, ложку горчицы, все залить охлажденным растительным маслом и взбить до однородной массы. Получается полезный майонез!

photo_2021-12-15_13-12-51.jpg

«В последнее время я полюбил готовить. Мне кажется, это очень радостный творческий процесс. Для меня это не какая-то повинность, а возможность проявить себя, получить удовольствие. Но на Новый год не стоит готовить слишком много, чтобы потом не есть эти салаты неделю. Рассчитайте так, чтобы хватило на праздничный стол, ну и на следующее утро. И не забывайте убирать свои блюда на ночь в холодильник», – посоветовал Сергей. 

photo_2021-12-15_12-53-04.jpg

Вдохновившись примером Сергея, фудблогеры также принялись за дело. Они представили на суд жюри нарядный «Салат-венок» (с руколой, креветками, помидорами, перепелиными яйцами и запеченными перцами), новогодние закуски-конвертики с различными начинками, салат «Русские традиции» (с форелью, помидорами, картофелем и особым соусом), теплую закуску «Фаршированные помидоры» (с тунцом и творожным сыром), салат «Елка» (с куриной грудкой, киви и ананасом). 

photo_2021-12-15_12-53-03.jpg

Все рецепты прокомментировала научный эксперт ФИЦ питания и биотехнологии Елена Смирнова. Она одобрила состав конкурсных блюд и сочетаемость продуктов, но напомнила, что важно следить за количеством соли. Например, ее много в сыре или соусе песто – в этом случае блюдо можно дополнительно не досаливать. 

Жюри оценивало не только вкус и пользу приготовленных блюд, но и их оформление, подачу, а также баланс ингредиентов и то, насколько уникальными, здоровыми и подходящими для новогоднего стола были предложенные рецепты. Все салаты и закуски получились яркими, нарядными и праздничными – жюри было сложно выбрать победителя. В итоге первое место заняла Екатерина Рябинина и ее салат «Русские традиции» – вкусный, сбалансированный, с нежным соусом из сметаны и песто. 

photo_2021-12-15_12-53-03 (2).jpg

Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поздравила всех с наступающим Новым годом и поблагодарила участников за то, что они нашли время и пришли в кулинарную студию. «Сегодня было очень вкусно и празднично. Нам понравилось все, но особенно покорил соус – своей простотой и оригинальностью. Все блюда и красивы, и полезны, при этом каждое  уникально, в нем ваша любовь и настроение. Вы мастерицы и большие молодцы! Спасибо, что были с нами в течение года», – сказала Екатерина. 

Все рецепты будут размещены в «Книге рецептов – готовим вместе». Если вы пропустили трансляцию, запись можно увидеть здесь

Стоит прочитать

«Готовь как шеф»: треска в дубовых листьях
«Готовь как шеф»: треска в дубовых листьях

Стартовал осенний сезон кулинарного шоу «Готовь как шеф» на телеканале «Пятница».

926
Как сохранить молодость?
Как сохранить молодость?

Рецепт напитка от Екатерины Андреевой.

2538