Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Приготовлено с любовью

Приготовлено с любовью

14.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов Блюдо от шеф-повара
3803
Приготовлено с любовью
© Raev Denis / Фотобанк Лори
Советы и лайфхаки от шеф-поваров в День всех влюбленных.

Часто влюбленные празднуют День святого Валентина в ресторане или кафе. Но можно порадовать свою вторую половину не выходя из дома – приготовив удивительные блюда на собственной кухне. Роспотребнадзор попросил шеф-поваров ведущих московских ресторанов дать советы влюбленным, как лучше провести этот день.

Денис Крупеня, шеф-повар ресторана AVRORA, Камчатский край

Если вы хотите удивить или приятно порадовать близкого человека 14 февраля, то для этого не нужно выдумывать что-то сверхъестественное. Достаточно приготовить вкусный ужин, сделать обстановку более-менее романтической – включить музыку, открыть шампанское и наслаждаться непринужденным общением. Что касается ужина – нужно готовить то, что вы умеете делать хорошо. Лучше не экспериментировать, это отнимает много сил, и не всегда результат оказывается таким, на который вы рассчитывали. Как говорят в таких случаях: «Лучшее – враг хорошего», поэтому готовьте проверенные рецепты. Если вы опытный кулинар, то можно сотворить что-нибудь посложнее ваших повседневных блюд. Ну а если вы совершенно не умеете готовить – воспользуйтесь доставкой еды из ресторана. При создании романтической атмосферы не забывайте о свечах, соответствующем плейлисте и ароматах. Все это создаст максимальный эффект для любимого человека, и он никогда этого не забудет. 

photo_2021-02-11_17-12-33 (1).jpg
Андрей Палесика, шеф-повар ресторана “ERWIN РекаМореОкеан”

Можно заранее сходить в магазин, купить пару разных листовых салатов (то, что сегодня есть фактически в любом супермаркете: айсберг, шпинат, кейл, да та же китайская капуста подойдет), еще приобрести один авокадо, немного слабосоленого лосося. И, например, с утра сделать какой-нибудь яичный скрэмбл, выложить на листья салата, сверху – ломтики авокадо и слабосоленого лосося (их можно красиво уложить в виде яркого зелено-красного сердца).

И сразу лайфхак: лучше выбирать авокадо сорта хаас (с темной зеленой шершавой кожицей), он продается практически везде. Стоит немного дороже своих «собратьев», но поверьте – это самый беспроигрышный вариант: менее жирный, всегда спелый и очень вкусный, никогда не горчит.

Еще рекомендую к такому завтраку пожарить парочку тостов или гренок – из них вполне можно с помощью кулинарной формы вырезать сердечки и уже после этого разогреть в тостере или слегка обжарить на сковороде. 

photo_2021_02_14_08_45_40_ (1).jpg
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана “Восход”

Я не буду изобретать велосипед и рекомендовать какие-то сложные рецепты, ради которых нужно вставать в 6 утра в этот праздничный день. Все гораздо проще. Помните, как мы радовались в детстве, когда кому-то доставалась «счастливая пельменина» – с солью или с пуговицей?

Так вот, можно приготовить любое блюдо: к примеру, заранее налепить пельмени, манты (тем, кто не ест мясо, можно предложить использовать рыбный фарш) или вареники, и один «счастливый» с помощью спецначинки преобразовать в «валентинку».

Никто не просит «упаковывать» в фарш и тесто кольцо с бриллиантами (в этом случае придется буквально «смотреть в рот» любимой, чтобы не случилось поломки зуба или еще чего-то нехорошего). Изобретайте свои «валентинки»: например, в пельмень или вареник можно положить крупный маршмеллоу или мармеладку в виде сердечка. Только варите этот «знаковый» пельмень совсем недолго, иначе начинка растает.

Еще одна оригинальная идея – это проекция китайского печенья с предсказаниями на нашу традиционно русскую выпечку. Что я имею в виду: в обычный пирог с капустой можно «упаковать» мини-записку на крафтовой бумаге – с коротким признанием в любви вашей половинке. Некоторые даже предложение руки и сердца умудряются в такие записки умещать! Но, разумеется, такие сюрпризы стоит подкрепить словами любви, и дегустировать блюда с «валентинками» внутри ваши любимые должны в вашем же присутствии. 

photo_2021-02-11_20-51-58 (1).jpg
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана “КрабыКутабы” и Black Thai

Я призываю вас украсить этот морозный и снежный День святого Валентина розами! Но не банальными букетами, а как в песне – «лепестками белых роз...». Необязательно белых, конечно, это уж как ваша половинка предпочитает. Лепестками роз я предлагаю буквально «обозначить» путь: от входа в квартиру или от выхода из спальни и до праздничного стола. Такая «дорога из роз», ведущая к кульминации – вашему кулинарному шедевру.

На столе тоже щедро разложите розовые лепестки. В них можно красиво уложить ягоды малины (разморозив предварительно, если нет в наличии свежей), как вариант – конфеты-сердечки. И в центре этого «розового шторма» – ризотто с клубникой, лепестками роз и на розовом вине.

Поверьте, это не так уж сложно. Вот рецепт (кстати, его вполне можно из ризотто переименовать в рОзотто):

Ризотто с клубникой/земляникой или малиной с лепестками роз на розовом вине

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рис (арборио или карнароли) – 200 г
  • Сыр маскарпоне – 100 г
  • Розовое вино – 70 г
  • Розовая вода (пищевая) – 100 г
  • Бульон куриный – 200 г
  • Ягоды: клубника или земляника или малина – можно свежемороженые, но необходимо их правильно разморозить: естественным путем, без дополнительного нагрева – 200 г
  • Сыр пармезан тертый – 55 г
  • 2 фермерские розы (то есть не обработанные химикатами) – оптимально розовая и бордовая
  • Растительное масло для обжарки – 20–30 г
  • Соль – по вкусу 

Рис обжариваем слегка на растительном масле, после чего вводим розовое вино, выпариваем его. Затем вводим розовую воду, куриный бульон, выпариваем жидкость наполовину, добавляем маскарпоне, 1/2 общего количества ягод и 4 лепестка бордовой розы, нарезанные соломкой. Затягиваем сыром пармезан, выкладываем на тарелку, украшая оставшимися ягодами и лепестками роз. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Программа «Формула еды»: говядина (анонс)
Программа «Формула еды»: говядина (анонс)

Одиннадцатый выпуск нового сезона программы выйдет 29 мая в 09:00 на канале «Россия-1». 

2429
Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека
Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека

В интервью рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

4172
Медовый хлеб: как выбирать пряники
Медовый хлеб: как выбирать пряники

Рекомендации от специалистов Тульского управления Роспотребнадзора.

0