Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Проект «Здоровое питание» был представлен в школе Сколково

Проект «Здоровое питание» был представлен в школе Сколково

22.11.2021
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Роспотребнадзор рекомендует
2097
Проект «Здоровое питание» был представлен в школе Сколково
19 ноября в Московской школе управления Сколково состоялась конференция «Мы – то, что мы едим», посвященная формированию правильных пищевых привычек у детей и роли взрослых в этом важном процессе.

Московская школа управления Сколково занимает первое место в Восточной Европе по качеству корпоративных программ в рейтинге Financial Times 2020, здесь преподают более 150 профессоров международного уровня, реализуется более 20 образовательных программ для бизнеса, опубликованы более 200 научных исследований.

На конференции собрались эксперты, представители бизнеса, общественных и государственных организаций. Они обсудили какой вклад могут внести в формирование и популяризацию правил здорового питания у детей в России.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, информационный куратор федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Екатерина Головкова ; директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»  Роспотребнадзора Ирина Новикова; сопредседатель Рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, член Совета директоров СУПР Наталья Иванова; президент АНО «Институт отраслевого питания», член рабочей группы по направлению «Организация питания школьников» при комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование» Владимир Чернигов; телеведущая, актриса театра и кино, амбассадор проекта «Здоровое питание» Алиса Гребенщикова; генеральный директор компании Danone в России Чарли Каппетти ; генеральный директор Bonduelle в Евразии Екатерина Елисеева; руководитель Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасия Медведева; директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко; директор ИнтернетУрок по учебно-методической части и производству Юрий Гребенюк. Модерировала мероприятие Елена Чо – руководитель направления ЗОЖ Центра развития потребительского рынка.

imgonline-com-ua-Compressed-dBqk0AoHti.jpg
imgonline-com-ua-Compressed-dBqk0AoHti.jpg

Представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова рассказала о том, какая просветительская работа ведется в рамках проекта «Здоровое питание», нацпроекта «Демография»:

«Создана экосистема проекта, благодаря которой читатель может узнать любую интересующую его информацию в отношении здорового питания. Мы открыли многофункциональный портал здоровое-питание.рф – у него огромный охват, на сегодняшний день это порядка 100 млн человек. На портале представлены различные разделы и сервисы: помощь потребителю, рекомендации Роспотребнадзора, инструкция по тому, как бесплатно пройти лечение от ожирения в «ФИЦ питания и биотехнологии». Доступен раздел «Книга рецептов – готовим вместе» – там собраны простые и полезные блюда с доступными продуктами. По сути, это современная электронная версия советской книги «О вкусной и здоровой пище», но созданная непосредственно подписчиками, также там есть мастер-классы от ведущих шеф-поваров.

Работает «Школа здорового питания», где размещены лекции лучших научных экспертов. Здесь есть кейсы для детей, для взрослых, для пожилых, видео, тесты. Недавно мы запустили уникальный сервис «4 сезона – тарелка здорового человека». Это бесплатный ресурс, созданный при участии крупнейших научных организаций, который помогает подобрать нужную программу питания, составить свой сбалансированный рацион, рассчитать калорийность, подобрать тренировку, задать вопрос врачу и получить ответ. Сегодня здесь более 40 программ питания».

Екатерина рассказала и о других важных направлениях работы, которую Роспотребнадзор ведет в рамках проекта.

«Мы ввели на законодательном уровне понятия «качество пищевых продуктов», «горячее питание» и «принципы здорового питания». С 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, в них также определены особенности питания детей и впервые снижены рекомендательные нормы соли и сахара. Ограничено употребление кондитерских и колбасных изделий, введены требования об обязательном использовании в питании детей йодированной соли.

В течение этих трех лет, помимо популяризации здорового питания, Роспотребнадзор проводит совместно с «ФИЦ питания и биотехнологии» огромную работу в виде масштабных исследований в образовательных учреждениях. И в постоянном режиме проводится оценка фактического рациона питания школьников путем анкетирования родителей. Мы стартовали в 2019-м году, у нас было первых пять пилотных регионов, где это исследование питания детей прошло в 2800 школах, в 2020-м году уже было 24 региона, в 2021-м – уже 49 регионов. Суммарно наши исследования прошли в 5083 школах, и мы опросили 50 098 учеников начальной и средней школы», – отметила Екатерина Головкова.

По словам представителя Роспотребнадзора, такие исследования позволяют понять, во-первых, что представлено на полках в магазинах, насколько продукты соответствуют принципам здорового питания; во-вторых, насколько они качественны и безопасны по своему содержанию, в том числе по микро- и макронутриентам. В дальнейшем это поможет пересмотреть уровни потребления и дать методологические рекомендации в правильном формате для образовательных учреждений.

«Если в 2019-м году здоровое питание было просто модной темой, то сегодня это абсолютная необходимость. Причем важно, чтобы информация о правильном питании была верифицирована и представлена экспертами. Вся наша публичная деятельность направлена на то, чтобы рассказывать людям, как правильно питаться. При этом мы развенчиваем три основных мифа. Неправда, что здоровое питание – дорого. Если речь не идет об экзотических продуктах, то можно питаться здорово, и это будет недорого. Это можно делать, исходя их своей потребительской корзины. Второе – то, что это сложно. Тоже неправда. Есть книга рецептов, где собраны миллионы рецептов и мастер-классы. И третье, что здоровое питание – это невкусно. На самом деле, вкусно можно приготовить даже самые простые продукты», – отметила Екатерина.

Ирина Новикова, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора рассказала о программе оценки питания, на основании которой проводится исследовательская работа в школах: «Программа помогает каждой образовательной организации разработать цикличное меню, которое отвечало бы принципам здорового питания. Также программа позволяет организовать родительский контроль и отслеживать детей, которые имеют те или иные заболевания. С помощью программы каждая школа, не имея в своем составе диетолога, может адаптировать меню для таких детей. Программа вовлекает родителей в улучшение организации питания. Есть возможность проводить анкетирование по показателям удовлетворенности, двигательной активности детей. И этой информацией мы, несомненно, делимся с каждым регионом. Показатели заболеваемости, качества и безопасности питания, востребованности питания и результаты родительского контроля – вот это основные критерии, которые сегодня может видеть каждая школа и органы управления образованием региона».

Наталья Иванова, член Совета директоров Союза участников потребительского рынка обозначила ключевые барьеры в формировании культуры здорового питания в РФ. Важно удовлетворять потребность человека не только в энергии, но также в пищевых и биологически активных веществах. Основной конфликт заключается в том, что калорийность продуктов должна быть меньше, а содержание в них витаминов и минеральных веществ – выше. Решение этой проблемы – потребление обогащенных продуктов, а также БАДов. Также Наталья рассказала о нормах составления продуктовой корзины с учетом современных тенденций и изменении потребительского поведения в период пандемии – интерес к здоровому питанию значительно возрос.

 

imgonline-com-ua-Compressed-A9MKS4N18YNnz05.jpg
imgonline-com-ua-Compressed-A9MKS4N18YNnz05.jpg


Эксперты обсудили и актуальную тему обеспечения школьников начальных классов здоровым питанием. Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания», член рабочей группы по направлению «Организация питания школьников» при комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование» назвал три главных характеристики горячего питания детей: оно должно быть качественным, вкусным и полезным. Также он отметил, что формирование здоровых пищевых привычек должно начинаться в семье, а задача школы – поддерживать это начинание.

Сергей Симоненко, директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал о задачах, которые поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным: создание современной системы питания детей в образовательных учреждениях, расширение отечественного производства продовольствия, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, развитие производства специализированных продуктов детского питания. Также Сергей представил результаты анализа состояния здоровья детей, связанного с фактором питания. Среди проблем он отметил рост ожирения, недостаток потребления молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей, перенасыщение рациона солью и сахаром.

TIM23870.jpg
TIM23870.jpg
 

Выступила также Алиса Гребенщикова, амбассадор проекта «Здоровое питание РФ», телеведущая, актриса театра и кино рассказала о личном опыте внедрения здоровых привычек в семье. В первую очередь, питаться правильно должны родители, а дети берут с них пример.

TIM23682.jpg
TIM23682.jpg
 

Анастасия Медведева, руководитель Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания пояснила, что может помочь взрослым повлиять на формирование пищевых привычек у детей. Важно, чтобы принципы здорового питания транслировали не только родители, но и другие авторитетные для ребенка источники информации – популярные блогеры, актеры, певцы, СМИ.

Запись конференции «Мы – то, что мы едим» доступна по ссылке.  


Стоит прочитать

Какие продукты помогут против обезвоживания
Какие продукты помогут против обезвоживания

В жару важно следить за своим состоянием, жажду поможет утолить не только вода, но также фрукты и овощи. Какие – рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

1506
На ПМЭФ-2023 обсудили вопросы пищевой безопасности и здорового питания
На ПМЭФ-2023 обсудили вопросы пищевой безопасности и здорового питания

В рамках 26-го Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Здоровое питание – здоровое развитие».

405