Ребята из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда Кавказа
В детском центре прошел очередной кулинарный фестиваль «Национальные кухни России».
Мероприятие проводится в рамках программы «Здоровое питание» и проекта «Санпросвет», реализуемых совместно с Роспотребнадзором.
На этот раз участники фестиваля представили на суд жюри блюда одного из народов Дагестана – цахуров. В их кухне в качестве ингредиентов, как правило, используются простые, но сытные и полезные продукты: пшеничная и кукурузная мука, сыры, мясо.
Ребята приготовили гырцбы с начинкой из творога и сыра, цахурский хинкал на пару, который подают с сушеным мясом, и чуду с сыром и зеленью.
Классические чуду – тонкие лепешки с разными начинками: мясом, сыром, зеленью, творогом, тыквой, листьями крапивы и мяты. Местные жители ласково называют их «чудушки». Не каждая хозяйка может правильно приготовить это блюдо, ведь в нем используется очень тонкое тесто, требующее определенных навыков.
В программе фестиваля был также конкурс сервировки, к которому участники готовились с большим энтузиазмом: они провели целое исследование национального декора и орнаментов. В оформлении использовались разнообразные элементы: орехи, свежие цветы, фрукты и маленькие статуэтки. Каждый стол стал настоящим произведением искусства.
«Наш стол отражает традиции цахурского народа. Темные оттенки символизируют богатство и горные почвы. На столе можно увидеть дагестанский орнамент, который традиционно используется в украшении одежды, предметов быта и присутствует в произведениях национального искусства. В качестве закусок представлены сыр, виноград, хлебные лепешки, орехи, сухофрукты и хурма. А еще мы использовали цветы южного растения горчавка, которое обладает лечебными свойствами», – рассказала Милена Беспечанская из Читы.
На интеллектуальном конкурсе ребята показали блестящие знания традиций и культуры Дагестана.
«Мы готовились очень усердно, учили материал и запоминали названия. Самые сложные вопросы касались названий национальных блюд цахурской кухни и обычаев этого древнего народа», – поделилась мнением Арина Герасимова из Московской области.
Кубок победителей вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей чуду с сыром. Второе место у лагеря «Звездный», третье место занял лагерь «Солнечный».
«Мы приготовили национальное блюдо Дагестана – чуду с сыром. Оно состоит из трех компонентов: тесто, три вида сыра и шампиньоны. Чуду обладает полезными свойствами: оно насыщает и придает силу, а после его употребления чувствуешь настоящую ауру Дагестана. Мы готовили его с душой, вложив в процесс все силы и эмоции, и наши старания оправдались», – поделилась впечатлениями Сильвия Мкртчян.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».