Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор: 75% россиян разделяют принципы здорового питания в 2023 году

Роспотребнадзор: 75% россиян разделяют принципы здорового питания в 2023 году

06.12.2023
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
704
Роспотребнадзор: 75% россиян разделяют принципы здорового питания в 2023 году
4 декабря в прямом эфире состоялась онлайн-конференция на тему «Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»: итоги года», организованная совместно с медиагруппой «Комсомольская правда». Трансляцию посмотрели более 700 тысяч зрителей.

Участниками конференции стали научные эксперты, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, создатели популярной программы «Формула еды» и звездные амбассадоры проекта «Здоровое питание».

Эксперты рассказали о результатах ежегодного всероссийского исследования отношения россиян к здоровому питанию, проведенного независимым холдингом «Ромир»; рассмотрели ЗОЖ-тренды в продовольственном и ресторанном бизнесе; обсудили роль семьи и семейных традиций в формировании пищевого поведения и поделились планами развития проекта «Здоровое питание» в наступающем году.

Тема правильного, сбалансированного питания не теряет своей актуальности. Россия – одна из немногих стран мира, где на государственном уровне создается, развивается и поддерживается среда устойчивого здорового питания, где все учащиеся младших классов обеспечены бесплатными горячими завтраками или обедами. Задачу по продвижению принципов здорового питания реализует Роспотребнадзор в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Было проведено усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания. На регулярной основе ведется мониторинг за состоянием питания населения. Система позволяет оценить фактическое питание россиян в различных регионах, провести подробный анализ результатов и создать рекомендации по коррекции рационов.

Суммарно за четыре года (с 2019 по 2022 г.) было отобрано и исследовано более 39,6 тыс. образцов 11 основных групп продуктов на более чем 100 показателей качества, суммарно проведено более 1 млн исследований. Отдельное внимание уделяется мониторингу питания учащихся: охвачены 13 262 общеобразовательные организации, 199 087 школьников. 

Проведено более 1,4 млн просветительских мероприятий с использованием обучающих программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено более 26,8 млн человек.

Фото (29) (1).jpg

В начале конференции Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, информационный куратор проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет», обозначила итоги работы проекта в 2023 году:

«Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года. В этом году он вошел в масштабный проект Роспотребнадзора «Санпросвет» как одно из ключевых направлений деятельности. В рамках проекта мы продолжаем вести масштабную, активную и разноплановую работу, которая дает видимые результаты – и по охватам аудитории, и по влиянию на нее. Развиваются мультимедийный образовательный портал здоровое-питание.рф и страницы проекта в соцсетях: за год размещено около 3000 новых информационных материалов, более 5000 постов. Вышло 300 публикаций в федеральных и региональных СМИ с охватом более 31 млн. Реализовано более 10 партнерских программ с суммарным охватом более 12 млн; более 20 кросс-медийных специальных проектов, их суммарный охват – более 100 млн. Совокупный охват аудитории проекта в 2023 году составил более 260 млн, показатели вовлеченности увеличились на 12%.

Ежегодно проект инициирует всероссийское исследование, на основании которого выстраивает свою дальнейшую работу для получения сторонней оценки результатов и понимания эффективности, изучения общественного мнения и определения направлений развития. 

Независимое исследование, проведенное холдингом «Ромир» в 2023 году, вновь продемонстрировало эффективность нашей работы по продвижению принципов здорового питания. Важным результатом стало то, что 75% населения позитивно относятся к здоровому питанию и в определенной степени его придерживаются. Таким образом, ЗОЖ-тренды, которые мы заложили в начале года, успешно реализованы».

MAK_0493 (1).jpg

Людмила Фукова, старший директор по работе с клиентами холдинга «Ромир», подробнее рассказала о результатах масштабного комплексного исследования отношения к здоровому питанию жителей России, проведенного в 2023 году. Методика исследования уникальна – были использованы не только опросы, но также проведена аналитика на основании изучения чеков покупателей. Таким образом удалось получить полностью объективные данные.

75% респондентов относятся к здоровому питанию положительно, из них 28% изменили свое отношение к здоровому питанию в позитивную сторону за прошедший год. Доля наиболее активных сегментов – ЗОЖ-Адептов и ЗОЖ-Последователей – укрепилась по сравнению с прошлым годом на 6%. Это позитивная тенденция, так как люди из перечисленных групп не только знают о преимуществах здорового питания, но и применяют принципы ЗОЖ в своей повседневной жизни.

Ядром большинства ЗОЖ-позитивных сегментов выступают россияне в возрасте 35–49 лет. То есть в том возрасте, когда возникает необходимость дополнительной заботы о здоровье. 

Основным вектором противоречий на протяжении трех лет исследований является вопрос «Можно ли питаться здоровым образом и при этом недорого?». Он заботит более 41% опрошенных. Однако здесь отмечается позитивная динамика – в 2022 году этот показатель составлял 46%. 

По словам Екатерины Головковой, сокращение этого показателя произошло в том числе благодаря непрерывной просветительской работе и продвижению тезиса о том, что «здоровое питание – это просто, полезно и доступно» в рамках проекта «Здоровое питание», а также многочисленным публичным активностям с экспертами и амбассадорами.

Результаты исследования показывают, что по всем категориям продуктов здорового питания в России завершился процесс импортозамещения, россияне в полной мере обеспечены здоровыми, качественными, безопасными продуктами российского производства. 

MAK_0475 (1).jpg

Этот тезис подтвердила и представитель ретейла – Галина Секиринская, начальник управления по корпоративному бренду и КСО X5 Group. Она отметила, что от покупателей поступает запрос на ЗОЖ, поэтому было решено сделать в ряде магазинов и супермаркетов сети специальные стеллажи, чтобы разместить там тематические товары. Однако тенденция развития этого тренда в том, чтобы донести до покупателей: полезные и доступные продукты можно найти в каждом отделе магазина, для этого не требуется выделять их в отдельную группу.

Галина рассказала, что в течение трех лет при поддержке проекта «Здоровое питание» ежемесячно проходит благотворительная акция «Корзина доброты» – она охватывает все регионы России.

«За девять месяцев 2023 года 460 тонн продуктов собрано и распределено по регионам. Благодаря экспертам Роспотребнадзора “оздоровился” перечень товаров, которые мы собираем. Если раньше у нас была цель просто накормить людей, то сегодня мы обращаем пристальное внимание на продукты, которые отправляем, оцениваем, насколько они полезны», – прокомментировала представитель Х5.

Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям Группы «Черкизово», обратила внимание зрителей на ЗОЖ-тренды в производстве продуктов питания. Компания постоянно совершенствует рецептуру, делая конечный продукт максимально безопасным и вкусным. Например, из продуктов линейки куриного мяса производители убрали все добавки. Это было нелегко, но достижимо. Кроме того, стали развивать интерес к индюшатине, и сейчас ее потребление выросло на 35% по сравнению с 2019 годом. Это говорит о том, что население стремится к здоровому питанию и более осознанно подходит к выбору продуктов

MAK_0490 (1).jpg

Артем Мартиросов, известный шеф-повар, телеведущий и амбассадор проекта «Здоровое питание», рассказал про ЗОЖ-тенденции в общепите. По его словам, многие посетители ресторанов интересуются здоровым питанием, вырос спрос на крупы – их повара стали использоваться чаще, причем не только в горячем, но и в холодном виде – с большим количеством зелени и овощей. «С точки зрения коммерции продавать такую еду не слишком выгодно, так как она стоит дешевле мяса, рыбы и морепродуктов, и мы на ней зарабатываем значительно меньше. Но запрос аудитории на ЗОЖ есть, и он развивается, и с этим рестораторам, шеф-поварам и даже владельцам кафе и столовых приходится считаться», – пояснил Артем.

В рамках конференции эксперты уделили особое внимание важности работы с семейными ценностями, с детьми и молодежью.

В 2023 году стартовала партнерская программа Х5 Group для школьников – «Питание на Пятерочку»«Наша цель – внедрить практику здорового питания в семью через школьников. Для этого на базе материалов проекта «Здоровое питание» была создана обучающая программа для учащихся, в ней представлены как теоретическая, так и практическая часть, а также задания для отработки дома. Тестирование программы прошло в 25 школах трех пилотных регионов. В планах – масштабирование на все регионы РФ и проведение олимпиады по здоровому питанию между школами весной 2024 года», – сказала Галина Секиринская.

В октябре 2023 года стартовал новый этап социального проекта по ремонту школьных столовых, который реализует Группа «Черкизово». Информация о правильном питании и санитарной гигиене от экспертов проектов Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет» станет частью дизайна обновленных помещений. «Мы ведем просветительскую работу за счет наглядных материалов, которые размещаем в обновленных столовых. Дети – самая благодарная аудитория, они быстро “впитывают” эту полезную информацию», – отметила Анастасия Михайлова.

О совместных проектах, реализованных в 2023 году, рассказала Яна Акбашева, координатор проектов ВОД «Волонтеры-медики». Сотрудничество организации и просветительских проектов Роспотребнадзора началось с масштабной акции «Будь здоров», приуроченной ко Всемирному дню здоровья. Первым мероприятием стал Всероссийский диктант здоровья, который в этом году написали более 80 тысяч человек. По сравнению с 2022 годом показатель увеличился в три раза. Причем в этот раз акцент был именно на теме здорового питания. Особое внимание уделено разделу для школьников: для них были организованы интерактивные мероприятия и увлекательные задания. 

Фото (24) (2).jpg

Летом волонтеры вместе с представителями территориальных органов Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровая смена» провели в 40 детских оздоровительных лагерях уроки по темам донорства, оказания первой помощи, гигиены, здорового образа жизни и правильного питания.

И наконец, в честь Месяца здорового питания волонтеры-медики приняли участие в организации интерактивных уроков здорового питания в восьми пилотных регионах для школьников разных возрастов. Также в «Телеграме» был проведен марафон «Поколение ЗOЖ». Для участников выкладывали полезную информацию о здоровом питании, рецепты, важные напоминания. Материалы были подготовлены совместно с экспертами Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

MAK_0540 (1).jpg

Ольга Васюкова, руководитель центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук, затронула проблему внедрения принципов здорового питания в контексте лишнего веса. По данным специалистов ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, около 31% взрослого населения имеют ожирение и 34% – избыточную массу тела. 

«Что касается детей, то если взять первоклассников из нашего исследования, проведенного под эгидой ВОЗ, то у 7% девочек и 10% мальчиков есть диагноз “ожирение”, 27% имеют избыточную массу тела; если учитывать пубертатный период, то эти цифры удваиваются, а иногда и утраиваются», – отметила эндокринолог

И самый печальный тренд – наличие у детей до пяти лет ярко выраженных морбидных форм ожирения. По прогнозам ВОЗ, при сегодняшних темпах роста заболеваемости к 2025 году до 70 млн детей этого возраста в мире будут иметь ожирение. Бороться с проблемой нужно комплексно. И делать это должны не только эндокринологи, но и другие специалисты: диетологи, психологи, кардиологи, гинекологи.

MAK_0542 (1).jpg

Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», обратила внимание на то, что не только Россия, но и весь мир борется с проблемой ожирения, и на данный момент важно хотя бы притормозить рост заболеваемости. Образовательные программы, несомненно, очень действенны, однако имеют накопительный эффект, то есть ждать сиюминутного результата не стоит – это работа на будущее. 

«Дети, которые сейчас ходят в школу, смотрят наши мультики, занимаются по программам, готовят по инструкциям X5 и всячески вовлечены в те активности, которые мы для них придумываем, войдут во взрослый возраст со знанием о том, как нужно действовать, чтобы сохранить здоровье и прожить долгую и эффективную жизнь», – уверена эксперт.

Фото (239) (1).jpg

Актер Вадим Медведев рассказал о том, как сам пришел к здоровому образу жизни и сейчас старается передать свой опыт дочери. Однако, к сожалению, не всегда родители могут отследить влияние на детей массовой культуры. Поэтому важно, чтобы человек не только следовал примеру родителей, но и читал книги, расширял собственный кругозор. Актер отметил, что пропаганда здорового образа жизни должна идти в том числе через сферу культуры: фильмы, сериалы, телепередачи – сегодня это очень важный источник влияния на сознание людей.

MAK_0481 (1).jpg

Востребованность такого формата подачи информации у россиян подтверждает неизменный лидер утреннего субботнего эфира программа «Формула еды». Ведущая передачи, актриса Сесиль Плеже поделилась впечатлениями: «Я лично убедилась, что в России производят качественные продукты. Более того, эта программа поднимает мою веру в человечество. Вижу, что люди любят свою работу, хоть она бывает и непростой. Они все до единого говорят: нам нравится кормить народ. Не было случая, чтобы мы приехал на предприятие и увидели грустные лица»
Еженедельно программа собирает аудиторию в 1,5 млн телезрителей и более. В 2024 году программа продолжит радовать телезрителей интересными темами. 

Подводя итоги конференции, Екатерина Головкова отметила, что масштабная просветительская работа по продвижению принципов полезного и сбалансированного питания, которую проводит Роспотребнадзор в рамках проекта, способствует сохранению интереса и увеличению запросов аудитории на информацию по здоровому питанию и ЗОЖ в целом. В 2024 году работа проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» будет расширена и продолжена, акцент в продвижении здорового питания планируется сделать на семье, традициях и национальных корнях. 


Стоит прочитать

Елена Смирнова: российская наука на женских плечах
Елена Смирнова: российская наука на женских плечах

Интервью с кандидатом технических наук, руководителем лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

821
Заряжаем мозг с помощью питания
Заряжаем мозг с помощью питания

Советует эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.

2246