Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор провел конференцию по пищевой безопасности 

Роспотребнадзор провел конференцию по пищевой безопасности 

16.11.2019
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
3413
Роспотребнадзор провел конференцию по пищевой безопасности 
Форум прошел совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО)

С 17 по 18 декабря Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) проводит Международную конференцию по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

Роспотребнадзор совместно с ФАО повышает уровень эпидемиологического надзора за антибиотикорезистентностью бактерий в странах Восточной Европы и Центральной Азии в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2017 года № 185-р по содействию странам Евразийского экономического союза и Республике Таджикистан по противодействию выработке устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

В конференции приняли участие более 150 делегатов из 22 стран, представители государственных органов, специализированных международных организаций, частного сектора, ассоциаций по защите прав потребителей и научных кругов как из стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, так из Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, Африки и Азии. 

«Изменения глобальной экономической ситуации, развитие технологий и потребительских привычек ведут к постоянной эволюции рисков безопасности пищевой продукции и их потенциального воздействия на здоровье», – сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» будет способствовать снижению темпа прироста показателя «заболеваемость ожирением» в два раза к 2024 году. По данным системы социально-гигиенического мониторинга заболеваемость ожирением растет в среднем на 10–13%. С 2011 года этот показатель вырос в два раза с 173 до 306 случаев на 100 тыс. населения.

Кроме того, в рамках проекта будут созданы системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения, продолжено информирование и просвещение населения, а также совершенствование законодательной, нормативной и правой базы по вопросам здорового питания.

По ее словам, основная цель выстроить взаимодействие между референс-центром Роспотребнадзора с заинтересованными профильными ведомствами стран-партнеров по мониторингу остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах с целью формирования общей международной базы. «Этого можно достичь за счет подготовки кадров, укрепления материально-технического оснащения национальных лабораторий, поставки тест-систем и реагентов для идентификации и оценки резистентности различных бактерий в пищевых продуктах и продовольственном сырье», - отметила Попова.

Референс-центр Роспотребнадзора по мониторингу и изучению устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам уже работает со странами Евразийского экономического союза и Таджикистаном, помогая выявлять возбудителей инфекций, устойчивых к лечению, а также следить за наличием антибиотиков в продуктах питания.

Противодействие распространению антибиотикорезистентности признано международным сообществом одной из приоритетных задач. В ходе 68-й Всемирной ассамблеи здравоохранения предложен глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Одной из стратегических задач в рамках разработанного плана является организация эффективного регионального и международного эпидемиологического надзора, включающего мониторинг антибиотикорезистентности не только в сфере медицин человека, но и в сферах сельского хозяйства и пищевой продукции.

В 2018 году разработан и введен в эксплуатацию программный модуль «Мониторинг антибиотиков в пищевой продукции», который установлен в том числе в пяти странах-партнерах. Это дало возможность формировать общую международную базу данных по остаточным количествам антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и антибиотикорезистентности бактерий. Использование созданного механизма международного обмена данными в рамках мониторинга резистентности позволит актуализировать методическую базу по подготовке и проведению различных исследований.

Вместе с тем риски сохраняются. В ходе реализации нового проекта по показанию материально-технической и научно-методической поддержки странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, Роспотребнадзор проведет целевое обучение 230 специалистов и стран-партнеров. Это позволит внедрить современные российские высокотехнологичные методы диагностики для выявления генетических маркеров резистентности бактерий и следов антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Реализация проекта в целом будет способствовать дальнейшему укреплению и поддержанию статуса России как надежного партнера в решении региональных и глобальных проблем, таких как борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам, обеспечит продвижение российских методик, технологий и образовательных услуг на международной арене.

Кроме того, за счет укрепления многостороннего диалога, расширения международного и межрегионального отраслевого сотрудничества, обмена опытом и передовой практикой, специалисты смогут объективно оценивать любые риски безопасности пищевых продуктов и вести плодотворную работу по сокращению угрозы УПП. Проблематике УПП посвящена специальная сессия конференции «Устойчивость к противомикробным препаратам».

«Обеспечению безопасности и качества пищевой продукции, включая борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам в России придается особое значение», — сказала Анна Попова. По ее словам, значение передовых научных разработок наших ученых и современных методик исследования является важнейшей составляющей в укреплении потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии для обеспечения безопасности пищевой продукции и противодействия рискам.

 

Стоит прочитать

«Формула еды»: чем полезно филе трески
«Формула еды»: чем полезно филе трески

Третий выпуск нового сезона программы выйдет 27 марта в 9:00 на канале «Россия 1».

2784