Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор: школьное питание укрепляет здоровье детей

Роспотребнадзор: школьное питание укрепляет здоровье детей

19.04.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Питание детей Школьное питание
1852
Роспотребнадзор: школьное питание укрепляет здоровье детей
15 апреля на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел круглый стол по актуальным вопросам школьного питания.

В рамках Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов», посвященной 100-летию госсанэпидслужбы, состоялся круглый стол «О методическом сопровождении мониторинга питания и здоровья школьников, результатах нацпроекта «Демография», эффективности родительского контроля, мониторинге цен на продукты для организации школьного питания, проблемах и алгоритмах их решения, задачах на перспективу». Мероприятие было организовано и проведено совместно с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» в рамках мероприятий регионального форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество».

В круглом столе приняли участие органы и учреждения Роспотребнадзора в Сибирском федеральном округе, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», уполномоченные по правам ребенка в субъектах Сибирского федерального округа, органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации, представители педагогического и родительского сообщества субъектов Сибирского федерального округа, вузы медицинского и педагогического профилей субъектов Сибирского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, Институт отраслевого питания.

С 2019 года Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания в России в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Ведется регулярная работа по контролю и улучшению качества питания населения, в том числе детей и подростков. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием школьного питания. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Также большое внимание уделяется просветительской работе в рамках проекта «Здоровое питание», формированию среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания.

Этим вопросам и был посвящен круглый стол, в рамках которого рассмотрены актуальные темы организации школьного питания, модели методического сопровождения мониторинга питания и здоровья школьников, региональные, муниципальные и учрежденческие практики организации питания, работа общественных организаций и родительских комитетов школ, в том числе по контролю за питанием обучающихся, взаимодействие школы и семьи по вопросам здорового питания. Были предложены алгоритмы решения задач совершенствования школьного питания и родительского контроля, взаимодействия с родителями школьников, популяризации принципов здорового питания.

«Все вопросы обсуждались как с позиции гигиенического нормирования, так и с точки зрения системы мониторинга питания, которую реализует Роспотребнадзор. Детально была рассмотрена модель мониторинга, разработанная в рамках национального проекта «Демография» и предложенная субъектам федерации для реализации в части организации и мониторинга питания детей, обучения населения по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания». Выступающие делились опытом, рассказывали об успехах и сложностях. В частности, детально обсуждались сервисы программного средства «Мониторинг питания и здоровья», разработанного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, – составление и оценка меню, в том числе для детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания: пищевая аллергия, сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия. С положительной стороны были оценены такие сервисы программы, как мониторинг цен и родительский контроль, предусматривающие возможность не только отслеживания ситуации, но и анализа, что крайне актуально для принятия оперативных и взвешенных решений, направленных на улучшение питания. Радует, что удалось прийти к пониманию актуальности и необходимости системной работы по улучшению питания школьников – от эффективной логистики и оптимизации школьного рациона до домашнего питания и воспитания правильных здоровых пищевых стереотипов поведения ребенка», – прокомментировала директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д. м. н., профессор Ирина Игоревна Новикова.

Были рассмотрены показатели общей заболеваемости детей в динамике за последние 20 лет, свидетельствующие о постепенном снижении уровня болезней органов пищеварения и анемии, что может и должно рассматриваться как интегральный показатель эффективности работы по улучшению питания детей. Вместе с тем проблема эндокринной патологии остается актуальной, в том числе выраженная тенденция к росту распространенности ожирения у детей и подростков, что, несомненно, требует коррекции питания и пищевого поведения, причем в первую очередь в семье.

«Сегодня школьный рацион во многом отвечает принципам здорового питания. Однако если в семье не прививаются навыки здорового питания, то в школе дети могут быть недовольны вкусом блюд. Детям сложно перестроить свои вкусовые пристрастия, изменить пищевые привычки. Поэтому одно из приоритетных направлений Роспотребнадзора – просветительская работа. Программа «Основы здорового питания», разработанная в рамках нацпроекта «Демография», дает положительный эффект. Родители вместе с детьми проходят обучение, разбирают свой рацион, двигательную активность и самостоятельно вносят изменения в свой образ жизни. Наша задача – сделать работу по интеграции принципов здорового питания на практике понятной, реально реализуемой и оперативно реагировать на все вызовы. Наша цель – улучшение системы школьного питания и его качества, реализация возможности включения в меню национальных и инновационных блюд, в том числе обогащенных витаминами и микроэлементами; оказание консультативной помощи, продвижение принципов здорового питания, снижение рисков от нездорового питания и улучшение здоровья детей», – отметила Ирина Игоревна.

Мероприятие продолжалось более трех часов. За это время удалось обсудить все основные вопросы организации школьного питания, выявить проблемы и обозначить пути решения. По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.

Стоит прочитать