Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Виноградный сок на ужин – и врач не нужен

Виноградный сок на ужин – и врач не нужен

06.11.2021
Здоровое питание Полезные продукты Здоровый гастротуризм Фрукты
3022
Виноградный сок на ужин – и врач не нужен
Тридцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 6 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

Виноград – одна из тех культур, которые человечество выращивает на протяжении многих тысяч лет. В новом выпуске передачи Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Краснодар, чтобы узнать, как готовят виноградный сок. Кубанская земля богата виноградниками. Ведущие побывали в угодьях, которые занимают 1004 гектара; с одного гектара удается собрать от 5 до 17 тонн плодов в зависимости от погодных условий. 

Виноград очень полезен. По результатам исследований, вещества, содержащиеся в ягодах, в том числе кверцетин, подавляют низкоуровневые воспаления, то есть снижают риск возникновения, например, нейродегенеративных заболеваний, воспалений кишечника и других. В темном винограде содержится ресвератрол, который препятствует развитию онкологических процессов. Светлые сорта тоже обладают подобным эффектом, но за счет других веществ. Кроме того, виноградный сок считается лечебным для гипертоников и может снижать давление на 10-12 мл ртутного столба. Чтобы достичь лечебного эффекта, достаточно пить по 150 мл виноградного сока в день. 

«Виноград полезен тем, что содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в нашем организме, и клетчатки. Она является субстратом для роста и нормализации микрофлоры кишечника и тем самым способствует улучшению обменных процессов и повышению иммунитета, – прокомментировала Юлия Атоян, врач-диетолог. – Однако виноградный сок противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как является источником оксалатов. Также рекомендуется разбавлять сок водой людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушения толерантности к глюкозе, для снижения гликемического индекса».  

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как в России проверяют качество виноградного сока: «При проведении лабораторных испытаний виноградный сок подвергают исследованиям по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также по содержанию пищевых добавок – лимонная, яблочная, винная кислота, и другое». 

Также Екатерина дала рекомендации о том, как выбрать качественный продукт в магазине: «Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметично закрыта и без повреждений. Одновременное добавление сахара, регуляторов кислотности сока, концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых веществ, использование ароматизаторов при производстве соков запрещены». 

В финале ведущие под руководством шеф-повара Владислава Завтура приготовили традиционный грузинский виноградный десерт Пеламуши. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

Больше статей о здоровом питании.

3.jpg

Стоит прочитать

Какая рыба полезнее – морская или пресноводная
Какая рыба полезнее – морская или пресноводная

Сегодня, во Всемирный день моря, выясняем, что лучше выбрать, чтобы получить максимум пользы для организма.

6967
Как выбрать качественные шпикачки
Как выбрать качественные шпикачки

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. 

1422