Голубика: топ-5 полезных свойств
Рассказывают эксперты портала food.ru.
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность – крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили голубику, ее свойства и объяснили, зачем нужно включать эту ягоду в рацион питания.
Голубика – небольшой кустарник с круглыми плодами синего цвета с сизым налетом. Встречается во многих регионах с умеренно холодным климатом: в России, Исландии, Великобритании, Югославии, Монголии и даже Японии. Ближайший родственник голубики – черника. Их даже часто путают. Но от черники голубика отличается размером – ее плоды немного крупнее, цветом, в том числе оттенком мякоти – более светлым, к тому же голубика не красит кожу своим соком. Кусты голубики устойчивы к сильным морозам, они могут расти и плодоносить около ста лет.
Интересный факт: на Руси голубику назвали «пьяникой» или «дурникой», потому что во время сбора этих полезных ягод на болотах люди испытывали сильное головокружение. Как выяснилось позже, ягоды были не виноваты в плохом самочувствии: оно возникало из-за запаха багульника болотного, часто растущего в тех же местах.
Чем полезна голубика
Красивые голубые ягоды часто называют суперфудом. Но чем же они заслужили такое почетное звание? Вот лишь несколько причин.
1. Продление молодости
Настоящий кладезь полифенолов – веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов – продуктов окислительного стресса. Этот факт подтверждают научные исследования: ученые провели эксперимент на червях-нематодах, который показал «молодильное» действие голубики. В ходе эксперимента питание животных состояло из полифенолов из ягод голубики. В результате у них снизились маркеры старения и окислительного повреждения. В среднем продолжительность их жизни возросла на 28%.
2. Улучшение памяти и работы головного мозга
Нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, наглядно показавшее влияние голубики на работу мозга и памяти. Лабораторным крысам, возраст которых составлял 19 месяцев, что соответствует 65–70 человеческим годам, добавляли в еду экстракты полезных растительных продуктов – голубики, земляники или шпината. Во всех трех группах улучшилась память животных, но только в той, где крысы получали экстракт голубики, наблюдался также прогресс умственных способностей и координации.
3. Снижение артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека. Ученые считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее количество.
4. Борьба с выпадением волос
В составе голубики есть вещества под названием «олигомерные проантоцианидины». Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.
5. Укрепление иммунитета
Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.
Однако нужно помнить, что любая, даже самая полезная ягода может нанести вред организму, если съесть ее слишком много. Противопоказания для употребления голубики или содержащими ее продуктами есть. Например, людям с повышенной секрецией желудка стоит соблюдать умеренность, поскольку в ягодах есть кислоты. Также в любых сладких фруктах и ягодах есть глюкоза, поэтому тем, у кого повышен сахар в крови, голубика противопоказана.
Больше статей о здоровом питании.