Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Здоровое питание – детям: в школе и дома

Здоровое питание – детям: в школе и дома

19.02.2024
Здоровое питание Питание детей Роспотребнадзор рекомендует
1908
Здоровое питание – детям: в школе и дома
Роспотребнадзор провел серию мероприятий в рамках Дня образования на международной выставке-форуме «Россия».

18 февраля на ВДНХ состоялся круглый стол «Год семьи: перспективы школьного питания и общественный (родительский) контроль в общеобразовательных организациях». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, сотрудники подведомственных организаций Роспотребнадзора, эксперты в области питания и представители родительского сообщества.

Эксперты обсудили качество школьного питания и результаты реализации важного социального проекта – обеспечения учащихся начальной школы бесплатным здоровым горячим питанием по поручению Президента Российской Федерации. Сегодня более 7,5 млн учеников младших классов по всей стране получают полноценное горячее питание.

Роспотребнадзор проводит комплексную работу по созданию инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания в школах. За три года приведен в соответствие с санитарными требованиями 2241 пищеблок, в 2200 школах решен вопрос дефицита посадочных мест. В пять раз сократилось число школ, осуществляющих подвоз детей в столовые других организаций для обеспечения их питания, в четыре с половиной раза снизилось число пищеблоков, в которых не соблюдалась поточность технологических процессов из-за недостаточности помещений. Кроме того, стало в три раза меньше нарушений при составлении меню, с 50% до 6% снизились объемы не съедаемой детьми пищи. Также зафиксировано снижение обращений с жалобами в четыре раза (с 1338 до 362).

Россияне оценивают работу Роспотребнадзора в позитивном ключе. Об этом заявили более 80% родителей и детей из почти двух миллионов опрошенных респондентов.

photo_2024-02-19_18-53-48 (1).jpg

После круглого стола состоялся интерактивный мастер-класс по приготовлению полезных блюд для детей. В нем приняли участие информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова, известный шеф-повар Артем Мартиросов, эксперты Роспотребнадзора, представители родительского сообщества.

«В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» мы с 2019 года продвигаем в России принципы составления полноценного и сбалансированного рациона. Совокупный охват аудитории проекта в 2023 году составил более 260 млн. Конечно, для нас очень важна работа с подрастающим поколением. Сбалансированное питание – один из ключевых факторов хорошего самочувствия и полноценного развития ребенка, поэтому очень важно с раннего детства познакомить детей с правилами здорового образа жизни, научить выбирать полезные и безопасные продукты. Для этого мы проводим большое количество различных мероприятий, в том числе практической направленности, таких как сегодняшний мастер-класс», – отметила информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

ZEL09710 (1) (1).jpg

Мероприятие собрало много гостей и вызвало большой интерес. В атриуме павильона Минпросвета собрались родители с детьми. Вместе они учились готовить вкусные и полезные блюда, слушали рекомендации экспертов по составлению полноценного и сбалансированного рациона, задавали вопросы экспертам.

«Сегодня школьный рацион отвечает принципам здорового питания. Однако если в семье принято питаться иначе, то в школе дети могут быть недовольны вкусом блюд. В этом случае детям бывает сложно перестроить свои вкусовые пристрастия. Поэтому задача родителей – прививать детям здоровые пищевые привычки. Эта работа должна вестись с двух сторон – и в школе, и дома. Тогда мы увидим результат», – прокомментировала директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д. м. н., профессор Ирина Новикова.

Эксперты напомнили родителям о важных правилах здорового питания: каждый день в меню ребенка должно быть не менее 400 г фруктов и овощей, при этом потребление соли и сахара стоит ограничить – до 3–4 г и 30–35 г в сутки.

ZEL09911 (1) (1).jpg

Мастер-класс начался с приготовления полезного завтрака – рисово-пшенной каши «Дружба» с соусом из манго, ананаса и крыжовника. Затем Артем Мартиросов показал, как быстро приготовить ролл из лаваша с куриной грудкой, овощным салатом и сырно-сметанным соусом, который можно положить ребенку в ланч-бокс с собой в школу. А десерт готовили уже сами маленькие гости – вместе с шеф-поваром они сделали шарики из сухофруктов, вишни и орехов. Дети попробовали все блюда и остались очень довольны. В конце они приняли участие в викторине на знание правил здорового питания и правильно ответили на все вопросы. Самые активные участники получили памятные призы от проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

photo1708337455.jpg

Стоит прочитать

Что такое здоровая еда?
Что такое здоровая еда?

Мнением поделилась Марфа, дочка ведущей Тутты Ларсен.

3303
Питьевой режим в школах
Питьевой режим в школах

Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. 

4170
Питание для хорошего зрения
Питание для хорошего зрения

В Международный день офтальмологии разбираемся, как помочь глазам.

285