Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Новый выпуск «Формулы еды»: огурцы – для здоровья суставов

Новый выпуск «Формулы еды»: огурцы – для здоровья суставов

05.06.2021
Здоровое питание Здоровье
3534
Новый выпуск «Формулы еды»: огурцы – для здоровья суставов
05 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел двенадцатый выпуск программы «Формула еды». 

Передача «Формула еды» пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий, одиннадцатый выпуск, посвященный телятине, стал лидером эфира в своем слоте. Его посмотрели 1,4439 млн человек.

На этот раз ведущие отправились в Брянск, чтобы попробовать вкусные огурцы. Здесь в больших теплицах выращивают больше 5 тысяч тонн этого хрустящего отечественного продукта.

Известно, что огурцы на 90% состоят из воды. Но все не знают, что этот овощ очень полезен для костей и суставов. Вещества, которые содержатся в нем, помогают организму поддерживать кальциевый обмен. Также в огурцах есть кремний, который способствует укреплению хрящевой ткани. А кожура огурца содержит вещества, уменьшающие воспаление. Чтобы суставы были здоровы, необходимо ежедневно употреблять 150–200 г этих плодов.

Ведущие приехали на одно из крупнейших сельхозпредприятий Брянской области. Здесь в огромной теплице выращивают порядка 60 тысяч растений, которые дают богатый урожай. На территории сосредоточен полный цикл производства огурцов – от посадки семечка до сбора плодов. 

Выращенные огурцы перерабатывают недалеко от места сбора – на предприятии по производству консервированной продукции. Здесь плоды тщательно моют и закатывают в заранее простирилизованные банки. Затем их маринуют специальным букетом специй: укропом, чесноком и лавровым листом. Консервный цех вырабатывает 600 тонн консервированных огурцов в месяц.

Подробнее о том, как выбрать хорошие огурцы, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «При покупке огурцов необходимо обратить внимание на внешний вид – огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений. Если огурцы продаются в упаковке внутри не должно быть конденсата. На ощупь огурцы должны быть плотными по всей поверхности. Отдавайте предпочтение огурцам, выращенным в вашем или в ближайшем к вам регионе». С полной версией интервью вы можете ознакомиться по ссылке.

В конце передачи ведущие вместе с бренд-шефом Семеном Колесниковым приготовили намазки со свежим огурцом к завтраку. Его рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов» – «Готовим вместе».

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

Больше статей о здоровом питании.

7.jpg

Стоит прочитать

Топ-5 продуктов, вызывающих отечность
Топ-5 продуктов, вызывающих отечность

У здоровых людей отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса.

12219
Пищевые отравления – как избежать
Пищевые отравления – как избежать

Несколько важных правил профилактики от экспертов проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

4583