10 Апреля
Здоровое питание О продуктах

Питание по сезону: лук-порей, спаржа, листовой цикорий, фенхель

281
Pixabay
Pixabay

В марте достаточно мало овощей, которые можно считать по-настоящему «сезонными». Но полки магазинов сейчас могут предложить не только продукцию, соответствующую определенному времени года. Полезные незнакомцы встречаются в продаже. Сегодня мы поговорим о зеленых овощах, не привычных российской кухне.

Лук-порей

Этот гигантский лук содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе встречаются калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний. Листья растения богаты витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином и каротином. Лук-порей на 90% состоит из воды, а потому относится к диетическим продуктам с мощным мочегонным действием. Эта культура помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективней. 

Приготовить из порея можно все что угодно. Популярным блюдом является лук, запеченный со сметаной и сыром. Листья растения становятся мягче и слаще, но не теряют своей пикантности. Также лук можно успешно добавлять в салаты и супы – пользы своей он от этого не потеряет.

Спаржа

Спаржу называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Этот продукт вряд ли сможет утолить голод  надолго – ведь ее энергетическая ценность всего 20 ккал, но в качестве витаминной добавки к блюдам будет весьма кстати. Особенно высока концентрация в спарже калия и витамина А. Спаржа полезна для работы почек – при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Подобное действие из-за высокого содержания клетчатки овощ оказывает и на пищеварительную систему. 

Спаржу можно есть и в сыром виде, и после термической обработки. Перед приготовлением с побегов счищают верхнюю грубую шкурку, а затем приваривают. После этого упругие стебли можно добавить в салат или использовать в качестве гарнира. Обычно твердую нижнюю часть не используют для создания блюд – в дело идет только мягкая верхушка с листьями. Отдельные виды спаржи, например белую, принято консервировать.

Листовой цикорий

Маленькие белые кочанчики очень похожи на пекинскую капусту или салат. Тем не менее родственником этих растений листовой цикорий не является. Его ближайшая родня одуванчик как раз появляется весной, когда на улице устанавливается теплая погода. Сближает их не только раннее появление, но и специфичность вкуса. Цикорий весьма горькое растение, от чего не пользуется популярностью в нашей стране. И очень зря. 

В состав салатного цикория входят витамин С, железо, фосфор, кальций, хлор и калий. Эти вещества помогают бороться с гипертонией и сердечными заболеваниями. Магний, который также содержится в горьковатых листьях, способствует выработке большинства ферментов. Витамины группы В благотворно влияют на общее состояние нервной системы, нейтрализуют стрессовые последствия и возвращают бодрость духа. Необычный овощ также богат витамином А. Ученые считают его одним из лучших средств профилактики раковых новообразований прямой кишки, полости рта, легких и мочевого пузыря. И конечно, растение низкокалорийно, за что его высоко ценят диетологи.

Цикорий высоко ценится шеф-поварами за свой тонкий вкус. Та самая горечь, которая отпугивает потребителей, привлекает гурманов. Листья можно добавить в весенний салат. А можно приготовить и самостоятельное блюдо – отварив или пожарив кочанчик. Овощ хорошо сохраняет полезные свойства при термообработке.

Фенхель

Фенхель одновременно похож на сельдерей и укроп. У него такие же плотные черешки листьев, как у сельдерея, и такая же кудрявая зелень, как у укропа. Растение имеет яркий анисовый привкус, который не очень понятен соотечественникам. Тем не менее пользу растения сложно отрицать. Ведь первые упоминания о нем были еще в трудах Гиппократа и Авиценны. 

Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. В 100 г свежих листьев содержится 27 мкг фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и деления клеток. Уровень  фолиевой кислоты в овоще высок, что делает его полезным для беременных женщин. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. 

Фенхель широко используется в средиземноморской, французской и итальянской кухне. Листья в сыром виде добавляют в салаты. На их основе делают супы, рагу, запеканки. Часто овощ используют при приготовлении мясных и рыбных блюд в качестве пряной приправы. Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.



281

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

35
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

60
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов