23 июля
Здоровое питание О продуктах

Питание по сезону. Зелень июля

Рекомендации специалистов Роспотребнадзора. 
 

688
Pixabay

Каждый месяц мы представляем список сезонных продуктов, на которые стоит обратить особое внимание. Июль – самый щедрый месяц, дарящий нам изобилие фруктов, овощей и зелени. Ассортимент последней особенно широк на рынках – выбор так велик, что бывает сложно определиться. 

Начнем с салатов – салат дуболистный, кресс-салат, кочанный салат, салат латук, листовой салат. Все они сочны и полезны, украсят любое блюдо, улучшат вкус овощного салата. Листовые овощи содержат большое количество ретинола (витамина А) – это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Кстати, недавно салатам был посвящен выпуск программы «Формула еды». Подробнее про это можно почитать здесь. А тут вы найдете рекомендации эксперта Роспотребнадзора по выбору качественного салата.

Также сейчас хорошо покупать базилик, книзу, укроп, петрушку, шпинат, мяту, розмарин, руколу, тимьян, щавель, молодой зеленый лук и шнитт-лук, сельдерей.

Сочная, летняя зелень очень полезна. Содержит целый набор витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Кроме того, у зелени есть еще одно приятное свойство – она способна уменьшить чувство голода. При этом ее калорийность – в среднем 36 ккал на 100 г. Диетологи советуют начинать прием пищи с зелени. Тогда можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка). К тому же зелень улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Зелень – не только ингредиент салата или украшение для блюд. Из нее можно делать летние полезные коктейли. Например, такой: положите в блендер шпинат, яблоко и банан, немного лимонного сока, взбейте. Можно добавить лед, минеральную воду или натуральный йогурт. Кстати, это прекрасный вариант перекуса. Если у вас есть собственные любимые рецепты летних смузи, поделитесь ими и получите возможность выиграть призы от сайта здоровое-питание.рф. Больше информации о конкурсе #ЗОЖкоктейль вы найдете здесь.


688

Стоит прочитать

«Готовь как шеф»: рисовый пудинг с яблоками и курагой
27 сентября
Здоровое питание Правила здорового питания
«Готовь как шеф»: рисовый пудинг с яблоками и курагой

Четвертый выпуск программы вышел на телеканале «Пятница» 26 сентября.

131
О еде в путешествиях
27 сентября
Здоровое питание Библиотека видео
О еде в путешествиях

Актриса Анна Ардова поделилась воспоминаниями.  

88
Пищевая безопасность во время отдыха с детьми
27 сентября
Здоровое питание Семья и дети
Пищевая безопасность во время отдыха с детьми

Простые правила, которые помогут предотвратить заражение инфекциями.

580
Федор Конюхов – о любимой еде