Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Программа «Формула еды» проверила качество куриного мяса

Программа «Формула еды» проверила качество куриного мяса

19.06.2021
Здоровое питание Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
2585
Программа «Формула еды» проверила качество куриного мяса
19 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел четырнадцатый выпуск передачи.  

«Формула еды» пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий выпуск программы, посвященный сливочному маслу, стал лидером утреннего эфира. Его посмотрели 1,4906 млн человек.

На этот раз ведущие программы посетили Екатеринбург и проверили качество куриного мяса. Доктор Агапкин рассказал, что куриный бульон способствует укреплению иммунитета и снижению уровня воспаления – это доказали последние исследования. Кроме того, в 100 г куриного мяса содержится 17% суточной нормы цинка, необходимой организму для профилактики вирусных заболеваний.

Для съемочная группа отправились на местную птицефабрику. Здесь производят 200 тонн продукции в сутки. Если учесть, что норма потребления куриного мяса – 200 г на человека, то получается, что в день птицефабрика кормит 1 млн людей. Ведущие увидели весь цикл производства курятины – от выращивания яиц в инкубаторе до упаковки готовой продукции: целых тушек, частей и полуфабрикатов. 

Какие требования предъявляются к куриному мясу, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит декларированию или государственной регистрации. Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но лучше не полениться, купить охлажденную птицу и замариновать ее самостоятельно».

Куриное мясо – вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. В белке куриного мясо также содержится много аминокислоты триптофан, влияет на производство серотонина, улучшающего настроение. 

Еще куриное мясо содержит селен. Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, чем опасен его дефицит в организме: «Селен – незаменимый элемент антиоксидантной защиты организма, усиливает иммунную защиту, участвует в регуляции многих гормонов. Его дефицит приводит к заболеваниям суставов позвоночника и конечностей». 

Сесиль сообщила, что французы обожают блюда из куриного мяса. Вместе с шеф-поваром Михаилом Нестеровым ведущие приготовили открытую пиццу – вместо теста они использовали куриный фарш. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

8.jpg


 


Стоит прочитать

Чем не нужно кормить ребенка
Чем не нужно кормить ребенка

Разбираемся вместе с педиатром, гастроэнтерологом, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

194
Питание для здоровья печени
Питание для здоровья печени

Печень – главный фильтр организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 л крови, то есть в сутки получается 2 тыс. л.

101
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир

Поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

809