Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как правильно выбрать рыбу в магазине?

Как правильно выбрать рыбу в магазине?

20.04.2024
Здоровое питание Советы экспертов Полезные советы
2892
Как правильно выбрать рыбу в магазине?
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Включайте рыбу в рацион как минимум два раза в неделю.

Рыба – отличный источник легкоусвояемого животного белка, микроэлементов, витаминов A, Д, E, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. 

Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, холодильными витринами, где имеются условия для выбора товара, имеется необходимая информация о продавце, изготовителе (производителе).

При покупке рыбы необходимо обратить внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТСТР 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:

  • наименование товара;
  • состав продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта;
  • наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном (-ых) языке (-ах) государства Таможенного союза.

Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец должен обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Рыбную продукцию, на которую установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы она могла быть использована по назначению до истечения срока годности.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. В случае приобретения некачественного товара согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе возвратить товар продавцу и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор: как поддержать иммунитет с помощью питания – расскажет научный эксперт
Роспотребнадзор: как поддержать иммунитет с помощью питания – расскажет научный эксперт

Открытая лекция, организованная проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание», состоится 7 октября на ярмарке фермерской продукции X5 Group в центре Москвы.

231
Каким должен быть здоровый праздничный стол
Каким должен быть здоровый праздничный стол

Руководитель отдела диетической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог Фатима Дзгоева рассказывает, как сохранить здоровье в череде застолий.

2304