Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

ТВ-программы при поддержке проекта «Здоровое питание» бьют рекорды

ТВ-программы при поддержке проекта «Здоровое питание» бьют рекорды

31.03.2022
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
1360
ТВ-программы при поддержке проекта «Здоровое питание» бьют рекорды
Передачи «Формула еды» на канале «Россия-1» и «Готовь как шеф» на канале «Пятница» вызывают постоянный зрительский интерес.

Так, пятидесятый выпуск «Формулы еды» посмотрели более 1,6 млн телезрителей. Популярное телевизионное шоу о здоровых отечественных продуктах выходит в эфир на протяжении полутора лет. Программу выпускает телеканал «Россия 1» при консультационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое Питание», реализуемого в рамках  национального проекта «Демография».

«Формула еды» стала рекордсменом по просмотрам с первого же выпуска и с тех пор стабильно входит в число наиболее популярных программ утреннего субботнего эфира. По данным панельных телеизмерений «Mediascope Россия», пятидесятый выпуск передачи снова стал лидером, набрав долю 8,5% с рейтингом 1,3%, что по охвату соответствует 1,633 млн зрителей.  

«Юбилейная» программа была посвящена производству листового салата и собрала максимальную аудиторию, обойдя конкурентов в утреннем эфире других каналов. Так, «Светская хроника» на Пятом канале набрала долю аудитории 7,2%, рейтинг 1,1%; программа Первого канала «Умницы и умники» – долю аудитории 8,3%, рейтинг 1,3%. 

«Формула еды» – передача для тех, кто старается питаться правильно и покупать полезные, Национальные продукты, заботится о своем здоровье и качестве жизни. Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже в поисках самых полезных и вкусных отечественных продуктов приезжают в самые разные регионы России. Посещают заводы и фермы, мясокомбинаты и птицефабрики, теплицы и агрохолдинги, – чтобы своими глазами увидеть, как выращивают овощи, фрукты, злаки, зелень, лично поучаствовать в ключевых этапах производства и рассказать зрителям о тех продуктах, которые не навредят, а наоборот – помогут сохранить и укрепить здоровье всей семьи. 

«Мы долго думали, как просто и интересно рассказать телезрителям о полезных продуктах, которые производят в регионах России, как научить выбирать качественные и безопасные товары, правильно читать этикетку, готовить просто и вкусно из традиционных продуктов. Наш девиз – « Просто. Полезно. Доступно». В итоге появился проект “Формула еды”. Спасибо коллегам из ВГТРК и АНО “Национальные приоритеты”, вместе с которыми нам удалось найти такую удачную форму для реализации нашей идеи. Программа позволяет развеять мифы и рассказать про все лучшее, что есть в России. Неизменный интерес зрителей подтверждает, что эта тема востребована», – комментирует официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор  проекта «Здоровое Питание» Екатерина Головкова. 

В каждом выпуске ведущие программы подробно рассказывают о полезных свойствах какого-либо продукта, выявляют минимум пять его уникальных качеств, а в финале вместе с шеф-поваром готовят простое и полезное блюдо.  

«Мы показываем зрителям, что именно производится в России, объясняем, как пища в целом влияет на здоровье, отслеживаем тот длинный путь, который проделывает товар, прежде чем оказаться у каждого из нас на столе. Даем подробные рекомендации по употреблению и хотим, чтобы зритель увидел все: как сажают, выращивают, собирают, обрабатывают, упаковывают и готовят», – рассказывает ведущий шоу, врач-реабилитолог Сергей Агапкин. 

Съемочная группа программы «Формула еды» уже посетила 30 регионов России, исследовала более 60 продуктов питания и продолжает свою работу. Все выпуски программы «Формула еды» доступны на сайте здоровое-питание.рф. 

Еще одна популярная передача – кулинарное шоу «Готовь как шеф». В мае стартует весенний сезон, съемки новых выпусков с амбассадором проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», известным шеф-поваром Виталием Истоминым уже начались.

В 2021 году в эфир вышло два сезона программы «Готовь как шеф». Программа пользуется большим успехом у зрителей – общий охват аудитории составил более 15 млн человек.

В новом сезоне 2022 года «Готовь как шеф» зрителей ждут  новые рецепты сезонных блюд. Виталий Истомин расскажет о пользе определенных продуктов, поделится самыми яркими и необычными рецептами, которые он нашел на портале здоровое-питание.рф и кулинарными лайфхаками, покажет, как красиво оформить и подать блюдо.

Ведущий сделает акцент на блюдах с сезонными продуктами и пополнении запаса витаминов, а также покажет, как можно в домашних условиях приготовить «быстрые» блюда – бургер и чебурек, при этом сделав их безвредными для здоровья. Виталий не только будет проводить кулинарные мастер-классы, но и расскажет телезрителям об основных законах составления сбалансированного и полноценного рациона, о полезных сервисах, которые есть на портале здоровое-питание.рф – например, о калькуляторе калорийности, измерителе индекса массы тела, подборе программ питания, разработанных научными экспертами.

Помимо передач, которые снимают при информационной поддержке проекта «Здоровое питание», полезная информация о правилах составления сбалансированного рациона интегрируется в популярные программы и сериалы – комедийное шоу «Сториз» на СТС, сериал «СашаТаня», шоу «Найти за 90 секунд» и «Бузова на кухне» на ТНТ, программу «Мамы» на Пятнице, шоу «Съедобное несъедобное» на Карусели и другие. 

28 марта на телеканале «Ю» вышла очередная серия программы «Мои одинаковые дети». Герои программы – семья Морозовых из Санкт-Петербурга, они воспитывают пятерых детей. Зрители следят за тем, как супругам удается побеждать бытовые проблемы, заниматься малышами, справляться с делами и при этом не забывать друг о друге, а также о поддержании здоровья – в том числе с помощью правильного питания. В новом выпуске передачи к семье домой приезжает врач-диетолог и проводит «обследование» холодильника – рассказывает, какие продукты могут нанести вред, а какие полезны, что лучше добавить в рацион, а также учит многодетную маму, как собрать «тарелку здорового человека». В конце выпуска диетолог и мама вместе приготовили салат с тунцом по рецепту из раздела на сайте здоровое-питание.рф «Книга рецептов – готовим вместе».

Просветительская работа, которую активно ведет Роспотребнадзор, в том числе с помощью массовых телевизионных проектов, очень важна для продвижения принципов здорового питания. По итогам 2021 года, суммарный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составил более 180 млн человек. Портал здоровое-питание.рф получил национальную премию РУНЕТа, как лучший проект в области медицины и просвещения.  

Стоит прочитать

Как сделать популярные блюда менее калорийными
Как сделать популярные блюда менее калорийными

Расскажет Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1213
Роспотребнадзор рекомендует: гигиена продуктов питания
Роспотребнадзор рекомендует: гигиена продуктов питания

Как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. 

4491
Каким должен быть здоровый праздничный стол
Каким должен быть здоровый праздничный стол

Руководитель отдела диетической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог Фатима Дзгоева рассказывает, как сохранить здоровье в череде застолий.

2301