24 Октября
Здоровое питание

Рябина: море пользы при капле затрат

Маленькая ягода, а столько пользы!

574
Pixabay
Pixabay

Ярко-красные ветви рябины — признак окончательного прихода осени. Но не все знают, что эти ягоды — настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. И ягоды ли это вообще?

Интересные факты

  • Рябина — растение, относящееся к яблоневым. А значит, можно считать эти ягоды миниатюрными яблочками.

  • Деревья рябины удивительно неприхотливы: они легко растут в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменистых склонах.

  • В Шотландии и Ирландии издревле верили, что рябина защищает от злых духов, и сажали деревья перед домом для защиты от колдовства.

  • В Древней Руси считалось, что обидеть рябиновое дерево — значит навлечь на себя гнев бога-громовержца Перуна. Если приходилось сломать ветвь по необходимости, у дерева обязательно просили прощения.

Что полезного в рябине?

  • Сок рябины имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства.

  • В рябине содержится большое количество витаминов А и С — больше, чем в моркови и лимонах. Также плоды богаты калием, цинком и медью.

  • Рябина является источником сорбозы — вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови и потому рекомендуемый больным сахарным диабетом.

  • Вытяжка из рябины используется в официальной медицине — ее вводят внутривенно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.


Когда и как употреблять?

  • Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота — в любой пропорции. Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.

  • Из рябины можно сварить варенье. На 1 кг «яблочек» нужно 800 г сахара и 2–3 стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину; закипит — снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее 8 часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.

  • При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

  • Спелую рябину можно добавлять в классическое бисквитное тесто — как отдельно, так и вместе с любыми ягодами и фруктами.



574

Стоит прочитать

Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»
03 Марта
Здоровое питание Новости
Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»

Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, какие изменения правительство приготовило для нацпроекта «Демография».

3392
Роспотребнадзор проводит кулинарный конкурс «Здоровая кухня Приморья»
Разгрузочные дни от Елены Малышевой
03 Марта
Здоровое питание О продуктах
Разгрузочные дни от Елены Малышевой

Очищаем свой организм к 8 марта.

645
 Осторожно, сальмонеллез!
03 Марта
Здоровое питание
Осторожно, сальмонеллез!

Какие продукты могут быть опасны

41