26 июня
Здоровое питание О продуктах

Творог для защиты от вирусов и укрепления иммунитета

26 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел пятнадцатый выпуск передачи «Формула еды». 

948
Pixabay

Программа пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий выпуск, посвященный куриному мясу, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,3487 млн человек.

На этот раз ведущие приехали в Брянск, чтобы узнать все про продукт, с которого каждый второй россиянин начинает свое утро – речь пойдет о твороге.

В молоке содержится много витамина А, он влияет на различные процессы, в том числе – на деление лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые атакуют вирусы и бактерии, попадающие в организм, не дают им размножаться. Поэтому для укрепления иммунитета нужно есть много молочных продуктов, в частности, творог. Кроме того, 100 г творога содержат 33% витамина В12 и 55% суточной нормы селена, это – настоящая «тяжелая артиллерия» для борьбы с вирусными заболеваниями. Еще селен является антиоксидантом – борется с окислительными процессами в организме и способствует сохранению молодости. А витамин В12 снижает риск развития деменции. 

Также творог – источник витамина РР (ниацина), врачи даже прописывают его в качестве лекарственного препарата пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 г творога 9% жирности содержится 20% суточной нормы витамина РР.

«Суточная потребность в витамине РР для взрослых составляет 20 мг, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи. – Селен – незаменимый элемент антиоксидантной защиты организма, усиливает иммунную защиту, участвует в регуляции многих гормонов. Его дефицит приводит к заболеваниям суставов и сердца». 

В Брянске Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили молочно-животноводческий агрохолдинг и посмотрели, в каких условиях содержат коров, как проходит автоматизированный процесс доения. Полученное молоко заливают в цистерны и везут на молочный комбинат – куда отправились и ведущие. Там производят 250 наименований молочной продукции. 

Процесс изготовления творога начинается с добавления в молоко специальной «живой» закваски и сычужного фермента. Сквашенную молочную смесь собирают в мешочки и отправляют в охладитель на прессование – там происходит отделение сыворотки и получение творога. После проверки качества продукта, его отправляют в фасовочный аппарат и упаковывают. 

Насколько безопасна молочная продукция в России и на что нужно обращать внимание при покупке творога, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В 2020 году было исследовано 168 687 проб молочной продукции. Все образцы соответствовали требованиям безопасности по отсутствию токсичных элементов. 

Приобретая творог на рынке, надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки.

У творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание на то, как производитель назвал свой продукт: творог (в составе должно быть только молоко и сычужный фермент) или молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога (в составе такого продукта помимо молока и свертывающего фермента, будут находится жиры немолочного происхождения). Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога».

Творог – белковый продукт, отличный вариант сытного и полезного завтрака. Ведущие вместе с бренд-шефом Семеном Колесниковым приготовили Ленивые вареники из творога – для тех, кто следит за фигурой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественныепродукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.


948

Стоит прочитать

Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание
26 января
Здоровое питание Библиотека видео
Советы для тех, кто хочет перейти на здоровое питание

От актрисы театра и кино, телеведущей Алены Хмельницкой.

136
Что такое пирамида правильного питания?
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!

В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.

4358
Пирамида питания: с какого конца начать?
26 января
Здоровое питание Правила здорового питания
Пирамида питания: с какого конца начать?

Основные постулаты проекта MyPyramid, созданного Гарвардской школой общественного здоровья.

21560