Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Творог для защиты от вирусов и укрепления иммунитета

Творог для защиты от вирусов и укрепления иммунитета

26.06.2021
Здоровое питание Полезные продукты Молочные продукты
4609
Творог для защиты от вирусов и укрепления иммунитета
26 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел пятнадцатый выпуск передачи «Формула еды». 

Программа пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий выпуск, посвященный куриному мясу, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,3487 млн человек.

На этот раз ведущие приехали в Брянск, чтобы узнать все про продукт, с которого каждый второй россиянин начинает свое утро – речь пойдет о твороге.

В молоке содержится много витамина А, он влияет на различные процессы, в том числе – на деление лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые атакуют вирусы и бактерии, попадающие в организм, не дают им размножаться. Поэтому для укрепления иммунитета нужно есть много молочных продуктов, в частности, творог. Кроме того, 100 г творога содержат 33% витамина В12 и 55% суточной нормы селена, это – настоящая «тяжелая артиллерия» для борьбы с вирусными заболеваниями. Еще селен является антиоксидантом – борется с окислительными процессами в организме и способствует сохранению молодости. А витамин В12 снижает риск развития деменции. 

Также творог – источник витамина РР (ниацина), врачи даже прописывают его в качестве лекарственного препарата пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 г творога 9% жирности содержится 20% суточной нормы витамина РР.

«Суточная потребность в витамине РР для взрослых составляет 20 мг, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Селен – незаменимый элемент антиоксидантной защиты организма, усиливает иммунную защиту, участвует в регуляции многих гормонов. Его дефицит приводит к заболеваниям суставов и сердца». 

В Брянске Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили молочно-животноводческий агрохолдинг и посмотрели, в каких условиях содержат коров, как проходит автоматизированный процесс доения. Полученное молоко заливают в цистерны и везут на молочный комбинат – куда отправились и ведущие. Там производят 250 наименований молочной продукции. 

Процесс изготовления творога начинается с добавления в молоко специальной «живой» закваски и сычужного фермента. Сквашенную молочную смесь собирают в мешочки и отправляют в охладитель на прессование – там происходит отделение сыворотки и получение творога. После проверки качества продукта, его отправляют в фасовочный аппарат и упаковывают. 

Насколько безопасна молочная продукция в России и на что нужно обращать внимание при покупке творога, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В 2020 году было исследовано 168 687 проб молочной продукции. Все образцы соответствовали требованиям безопасности по отсутствию токсичных элементов. 

Приобретая творог на рынке, надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки.

У творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание на то, как производитель назвал свой продукт: творог (в составе должно быть только молоко и сычужный фермент) или молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога (в составе такого продукта помимо молока и свертывающего фермента, будут находится жиры немолочного происхождения). Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога».

Творог – белковый продукт, отличный вариант сытного и полезного завтрака. Ведущие вместе с бренд-шефом Семеном Колесниковым приготовили Ленивые вареники из творога – для тех, кто следит за фигурой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественныепродукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

11.jpg

Стоит прочитать

Питание 65+: для поддержания здоровья
Питание 65+: для поддержания здоровья

Как рацион питания должен меняться с годами?

6519
Зеленый горошек – полезный гарнир 
Зеленый горошек – полезный гарнир 

Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.

3239