24 января
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует

Вкус из детства

С самых ранних лет мы помним вкус любимого мороженого. Именно на него мы ориентируемся, когда выбираем лакомство. 

1133
Pixabay
Pixabay

Согласно научным исследованиям, первый вкус, который мы начинаем различать в раннем детстве, — сладкий. Люди привязываются к нему и к продуктам, которые содержат в себе сладость: конфеты, выпечка, фрукты. И конечно, мороженое! Нежная сливочная текстура пломбира или хрустящий шоколад эскимо хранятся в нашей памяти на протяжении всей жизни. 

Столько видов, названий, производителей, ярких этикеток - глаза разбегаются! Однако не стоит теряться при виде такого изобилия. Главное помнить, что этикетка — это основной источник информации. Роспотребнадзор поможет разобраться, о чем она может рассказать.


Массовая доля

Молочное и сливочное мороженое изготавливают из сухого цельного или обезжиренного молока, сливок, сахара, масла, вкусовых и ароматических добавок. Обратите внимание: на этикетке производитель должен указать наличие растительного жира в продукте. Обычно пишут «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». От массовой доли молочного жира зависят вкусовые качества холодного десерта. Чем его больше, тем более нежным и сливочным будет лакомство. 

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют разные виды мороженого: кисломолочное (7,5 %), молочное (не более 7,5 %), сливочное (8–11 %), пломбир (12 %), с заменителем молочного жира (12 %). 

Мороженое калорийный продукт. Возьмем, например, вафельный стаканчик. На саму вафлю в нем приходится всего 5% веса - это примерно 5 г. Его калорийность при этом составляет не более 20 ккал. Остальные 95% - это молочный жир, сахар и наполнители. Посмотрите, сколько калорий вы потребляете, когда съедаете свое любимое мороженое.

Калорийность разных видов мороженого, на 100 г:

  • Сорбет (0-10% жирности) — 60-140 ккал

  • Сливочное (8-10% жирности) — 220-240 ккал

  • Пломбир (12-14% жирности) — 220-250 ккал

  • Шоколадный пломбир (12-25% жирности) — 220-300 ккал

  • Крем-брюле (15-20% жирности) — 230-250 ккал

  • Эскимо (20-27% жирности) — 270-300 ккал

Е-стабилизация

Читая состав любого продукта, мы часто встречаем стабилизаторы с буквой «Е» — и это нас настораживает: а вдруг в то, что я буду есть, добавили химию? Увидев «Е» на этикетке мороженого, не переживайте. Это предусмотрено технологией производства и позволяет сохранять форму продукта. 

При производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440) и желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.


Под индексом “Е” могут скрываться и красители. Краситель (Е100 – Е182) — не самый вредный ингредиент мороженого. Натуральных красителей очень много, а их производство стоит недорого, поэтому производители часто их используют наравне с искусственными. Их добывают из овощей и фруктов: красные — из свеклы, винограда и перца чили, оранжевые и желтые — из моркови, малины, алычи или куркумы. Но не все натуральные красители безопасны. Например краситель Е120, больше известный как кармин, добывается из насекомых, которые живут на кактусах в пустыне. Он придает продуктам красные оттенки и является одним из самых популярных в пищевой промышленности. Но научные исследования ставят пользу кармина под сомнение. Это вещество может стать причиной аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Роспотребнадзор советует есть мороженое с наличием этого красителя с большой осторожностью. 

Сколько весит? 

На этикетке мороженого вы всегда найдете информацию о том, сколько весит порция. Чаще всего производитель указывает вес в граммах, но некоторые предпочитают сообщать потребителям объем продукта в миллилитрах. А сколько граммов в одном миллилитре мороженого? Это задача на знание физики и математики. Из расчета, что плотность мороженого равна 1 110 кг/м³, в 1 мл мороженого будет 1,11 г. Однако плотность зависит от температуры хранения и давления — значение при изменении условий можно найти только в специальных технологических справочниках. 

Все дело в форме

Чтобы произвести мороженое, используют два разных способа. От вида производства зависит срок хранения.

Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют по форме, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке при температуре ниже -18°. Такое мороженое может храниться долго, а вот мягкое мороженое не проходит стадию «закаливания», поэтому имеет меньший срок хранения.

Тем не менее любой замороженный десерт очень трепетно относится к условиям транспортировки и хранения. Оптимальное значение температуры составляет -18°. При выборе мороженого в магазине обратите внимание: не потеряло ли оно свою первоначальную форму. Признаки деформации укажут на то, что был нарушен температурный режим хранения. 

К тому же цвет должен быть однородным. Мороженое с добавками — натуральными или пищевыми красителями — не исключение. Если вы заметите пятна или неокрашенные части, это значит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.

50 оттенков белого

Итак, вы купили мороженое. Оно лежит перед вами на красивой тарелке или в изящной креманке. Какого оно цвета? Вы ответите: белого. Но белый цвет мороженого бывает очень разным — он зависит от жирности продукта. Чем выше жирность, тем желтее будет цвет консистенции.


К тому же цвет должен быть однородным. Мороженое с добавками — натуральными или пищевыми красителями — не исключение. Если вы заметите пятна или неокрашенные части, это значит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.

Как хранить?

Если вы принесли домой мороженое и не собираетесь есть сразу, положите его в морозильную камеру. Помните, что в холодильнике продукт растает через 2–3 часа, а при комнатной температуре — через 20–30 минут. 

Внимательность к продуктам является важной частью нашей жизни. От нее зависит наше здоровье и хорошее настроение. Выбирайте мороженое правильно и наслаждайтесь любимым вкусом детства.




1133