16 Апреля
Здоровое питание

Здоровое питание – это половина успеха

15 апреля 2021 года на площадке РБК прошла онлайн-конференция «Тренд на ответственность. Роль бизнеса в формировании ЗОЖ», посвященная участию компаний в продвижении принципов здорового образа жизни.

236
Pixabay
Pixabay

В мероприятии приняли участие эксперты, топ-менеджеры отечественных и международных компаний. Они обсудили методы популяризации здорового образа жизни среди населения, а также ответственность поставщиков за здоровье потребителей, доступность качественных, полезных и безопасных товаров повседневного спроса.

Одним из приглашенных экспертов был научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д. м. н., профессор Виктор Александрович Тутельян. Он рассказал о том, что включает понятие «здоровый образ жизни», какие законы питания обязательно нужно соблюдать всем и какие меры принимаются в России для пропаганды здорового рациона.

По словам Виктора Александровича, здоровое питание – половина успеха здорового образа жизни. Законы питания универсальны и обязательны для соблюдения. Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма. Второй закон – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – человек здоров и полон сил.

Но возникает дилемма: с одной стороны, надвигается вызов XX века – ожирение, более 50% населения России имеют избыточную массу тела. Это является фактором риска множества серьезных заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь.

С другой стороны, необходимо есть больше, потому что люди недополучают ряд микронутриентов – витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных соединений. Как найти выход из этой ситуации? Нужно обратиться за помощью к промышленности.

Сегодня есть тренд на создание специализированных продуктов для диетического профилактического питания, которые конструируются в соответствии с медикобиологическими требованиями. Происходит технологическая модификация продукта на этапе производства – из них убирают те ингредиенты, потребление которых нужно ограничивать (например, соли и сахара), и добавляют полезные микронутриенты. Это действенный способ соблюдения баланса в питании. К сожалению, отечественных обогащенных продуктов пока не так много, но в дальнейшем планируется увеличить объем производства.

Также научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» отметил, что Президент Российской Федерации издал целый ряд указов, направленных на поддержание здорового образа жизни и питания.

В рамках нацпроекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста распространенности ожирения среди населения России. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» является стратегическим партнером проекта.

Одно из основных направлений работы Роспотребнадзора – создание системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей, какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся прошла в 5083 школах, были опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2020 году территория исследования школьного питания включала 24 региона Российской Федерации. В 2021 году расширен охват и исследование проходит в 49 регионах. 

Еще одна важная часть работы ведомства в рамках федерального проекта – оценка доступности отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов, для россиян. В том числе с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. 

В 2019–2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов в регионах РФ дополнительно оборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора: приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117). Помимо этого осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к необходимым отечественным пищевым продуктам – отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества. 

Справочно:

Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». Его главный приоритет – сохранение и приумножение населения. В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.




236

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

40
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

64
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов