Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Чем полезен свиной фарш

05.03.2023
Формула еды
270
Чем полезен свиной фарш
© Александр Лычагин / Фотобанк Лори

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на мясокомбинате в Тверской области.


Девятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 4 марта на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Тверскую область и отправились на предприятие, где производят мясные продукты.

 Доктор Агапкин пояснил, что свинина может быть вполне диетическим продуктом, если выбрать нежирную часть и правильно ее приготовить. В свинине есть железо, и оно усваивается примерно в шесть раз лучше, чем из растительных продуктов. При дефиците железа развивается анемия – человек быстрее устает, ему сложнее сосредоточиться, выдерживать нагрузки, возникают проблемы со сном. Также свинина богата витаминами группы В, недостаток которых приводит к развитию повышенной тревожности.

«Свинина переваривается от 5 до 10 часов – это зависит от способа приготовления и величины порции. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, ведь ночью организм должен отдыхать», – предупредила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. Также врач пояснила, что в сале есть линолевые и линолиновые полиненасыщенные жирные кислоты и олиеновая мононенасыщенная жирная кислота – они помогают нормализовать уровень холестерина. Однако сало – очень калорийный продукт (840 ккал на 100 г). Поэтому пользу оно может принести, если употреблять его понемногу – 10–30 г в день.

Иногда недобросовестные производители накачивают мясо влагоудерживающим раствором, чтобы увеличить объем. Как это определить, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Проверить их наличие таких добавок непросто, но все же возможно. Из-за их желирующего эффекта сок, который вытекает из мяса, становится скользким. А если сильно надавить на такое мясо пальцем, то останется лунка и в ней проступит жидкость».

Самая дорогая часть свинины – вырезка, лопатка доступнее по цене, при этом в ней оптимальное сочетание мяса и жира. Из нее и делают фарш.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Виктором Рожковым приготовили ленивые голубцы. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Утро пятницы. Выпуск 61
09 декабря
Утро пятницы
Утро пятницы. Выпуск 61

Что значит "здоровая еда"?

2122
Простокваша – против старения и для крепкого сна
03 февраля
Формула еды
Простокваша – против старения и для крепкого сна

Пятый выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 3 февраля на канале «Россия-1».

58