Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Кофе – полезный или вредный?

18.02.2023
Формула еды
386
Кофе – полезный или вредный?
© Ушаков Николай / Фотобанк Лори
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве кофе в Удмуртии.

18 февраля на телеканале «Россия 1» вышел седьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Ижевск, чтобы узнать, как делают кофе. Звучит странно – ведь мы знаем, что кофе растет в жарких странах. Это так, но перерабатывать его можно в любой точке мира, конечно, при наличии необходимого оборудования.

Ведущие посетили производство кофе и увидели все этапы – от приемки зерен (кстати, до обжарки они имеют бледно-зеленый цвет и напоминают арахис) до расфасовки готового продукта.

Доктор Агапкин рассказал, что изначально растения вырабатывали кофеин, чтобы отпугивать насекомых, а уже потом люди обнаружили бодрящие свойства этого вещества. Но оно не самое главное в кофейных зернах. Сегодня ученые на первое место ставят полифенолы – антиоксиданты, которые замедляют старение и воспалительные процессы в организме. Доказано, что люди, употребляющие 3–4 небольшие чашки кофе в день, примерно на 20% реже страдают от рака. Также у них ниже риск возникновения камней в желчном пузыре, так как кофе оказывает заметный желчегонный эффект.

Часто можно слышать, что кофе опасен для сердца. Так ли это, пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина: «Исследования показывают, что умеренное потребление кофе не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Более того, полифенолы, содержащиеся в кофе, способствуют предотвращению накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов и сохранению их эластичности, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта».

Ведущие выяснили: если кофе неприятно горчит, скорее всего, он сделан из сырья низкого качества или пережарен. А вот кислинка во вкусе необязательно говорит о том, что кофе некачественный.

«Легкий кисловатый привкус обычно характерен для сорта арабика. В кофе этого сорта много органических кислот, – прокомментировала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. – Кроме того, имеет значение еще и высота, на которой растут кофейные деревья. У высокогорных сортов вкус будет казаться кислее».

Вкус кофе во многом зависит и от обжарки – она бывает светлой, средней и темной. После обжарки проводят многоступенчатую очистку зерен, для того чтобы исключить возможный мусор. Затем кофе заваривают, чтобы проверить его вкус. Лучше это делать через бумажный фильтр, так можно удалить вредные вещества. И фасуют: в закрытой вакуумной упаковке кофе хранится до трех лет.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Дерюшевым приготовили кофейную овсянку. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия 1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

«Готовь как шеф»: оладьи из тыквы
02 апреля
«Готовь как шеф»: оладьи из тыквы

Полезный вариант блюда для завтрака.

338
Кукуруза – для зрения и печени
11 ноября
Формула еды
Кукуруза – для зрения и печени

О пользе продукта рассказали ведущие популярной программы «Формула еды».

98