Чем полезно подсолнечное масло

Узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве подсолнечного масла в Самарской области.
11 февраля на телеканале «Россия-1» вышел шестой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Самарскую область, чтобы узнать, как делают подсолнечное масло. Они посетили производство и увидели все этапы – от приемки и проверки семечек до розлива готового масла.
Подсолнечное масло – настоящее «жидкое золото». Особенно если оно изготовлено из высокоолеинового сорта семечек – в них содержание олеиновой кислоты в четыре раза выше, чем в обычных. Такая кислота – известных онкопротектор, то есть предотвращает развитие разных видов рака.
«Кроме того, олеиновая кислота полезна для восстановления барьерной функции эпидермиса, поддержания увлажненности кожи и слизистых оболочек, уменьшения проявления синдрома сухого глаза», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Высокоолеиновое подсолнечное масло также рекордсмен по содержанию витамина Е, который защищает сосуды от образования тромбов. Это особенно важно в постковидную эпоху. Витамин Е полезен и при ревматоидном артрите – он помогает снизить проявление болевого синдрома.
Что означает надпись «без красителей и консервантов» на бутылке с подсолнечным маслом, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Если на бутылке с подсолнечным маслом написано «без консервантов», то это маркетинговый ход. Туда практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты плохо смешиваются с маслом. Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Константином Фоменко приготовили яблочный майонез. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Больше статей о здоровом питании.