Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: бородинский хлеб

07.05.2022
Формула еды
611
«Формула еды»: бородинский хлеб
7 мая на телеканале «Россия-1» вышел семнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.

На этот раз съемочная группа отправилась в Воронежскую область и посетила предприятие, где пекут бородинский хлеб – самый популярный в России. А в среднем каждый россиянин съедает 97 кг хлеба в год.  

Более 80 % Воронежской области занимают черноземы – самые плодородные почвы, где растет лучшая рожь, из нее и делают бородинский хлеб. Рожь полезнее пшеницы, так как в ней содержится значительно больше аминокислот. Также рожь содержит много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. А еще бородинский хлеб нормализует обмен веществ и улучшает функцию кроветворения.   

Кстати, рецепт бородинского хлеба был разработан еще в 1933 году. Его авторами считаются специалисты Московского треста хлебопечения. Одним из главных ингредиентов стал кориандр. Кстати, он помогает выводить из организма мочевую кислоту, поэтому бородинский рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кроме того, ржаной хлеб содержит много клетчатки и способен понижать уровень «плохого» холестерина, защищая сосуды и сердце. Бородинский хлеб полезен и для диабетиков, так как замедляет скорость всасывания глюкозы и понижает уровень сахара в крови. Также он активизирует работу кишечника и обладает пребиотическими свойствами, что способствует росту полезной микрофлоры и повышению защитных сил организма.   

Классический состав бородинского хлеба выглядит следующим образом: мука ржаная хлебопекарная обойная (крупного помола), мука пшеничная хлебопекарная, вода питьевая, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи. Процесс приготовления хлеба занимает около 30 часов – с момента замешивания закваски и до выпекания.  

На что обращать внимание при покупке бородинского хлеба, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Буханка должна быть правильной формы, без разрывов и трещин, темно-коричневого цвета. Поверхность – с глянцем, гладкая, покрытая семенами тмина или кориандра. Мякиш должен быть без комочков, пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный».     

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассказала, с чем лучше есть бородинский хлеб: «Он прекрасно дополняет любые первые и вторые блюда. Сочетается с салатом, овощами, мясом, рыбой и птицей. И, конечно, это прекрасная основа для бутербродов».  
Бородинский хлеб помогает контролировать аппетит и дольше оставаться сытым, поэтому бутерброды с ним – отличный вариант завтрака. Но ведущие пошли дальше и вместе с шеф-поваром Николаем Сидельниковым приготовили омлет в бородинском хлебе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.     


Стоит прочитать

В чем польза йогурта
09 декабря
Формула еды
В чем польза йогурта

Рассказали ведущие программы «Формула еды».

122
«Формула еды»: как делают хлебцы в России
02 апреля
Формула еды
«Формула еды»: как делают хлебцы в России

Узнали ведущие в двенадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

2159
Утро пятницы. Выпуск 63
09 декабря
Утро пятницы
Утро пятницы. Выпуск 63

Чем старше мы становимся, тем больше времени мы уделяем здоровью. В как же питание? 

1619