Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: как делают хлебцы в России

02.04.2022
Формула еды
1850
«Формула еды»: как делают хлебцы в России
Узнали ведущие в двенадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Многие люди, которые следят за своим питанием и весом отказываются от хлеба и переходят на хлебцы. Действительно ли это полезно? Ответ на этот вопрос ведущие искали в Калужской область – там находится предприятие, где выпекают 1,5 тонны ржаных хлебцев в день.

Особенно полезны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, в которой содержится много питательных веществ, полученных из оболочек зерна. Хлебцы сохраняют всю силу зерна и содержат большое количество клетчатки, которая дает ощущение сытости. Цельнозерновая мука содержит много витаминов группы В, которые в числе прочего, снижают тревожность. Также хлебцы помогают нормализовать обменные процессы и служат профилактике заболеваний. Регулярное потребление хлебцев способствует укреплению иммунной системы, они также подходят для диабетиков. В хлебцах много магния, который нужен для нормальной работы сердца, особенно это важно для пожилых людей.

Какие добавки допускаются при производстве хлебцев, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В идеале в составе не должно быть консервантов, дрожжей, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из белой муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются: семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.».

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала сколько хлебцев в день можно потреблять: «Для тех, кто контролирует массу тела, достаточно употреблять пять хлебцев в день – по одному-двум в каждый прием пищи. Этого объема достаточно, чтобы получить дневную норму клетчатки. Хлебцы можно использовать для приготовления бутербродов с птицей, мясом или рыбой, а также сочетать со свежими овощами».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Фетисовым приготовили хлебцы с яйцом пашот. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

«Формула еды»: мед – уникальный продукт
05 августа
Формула еды
«Формула еды»: мед – уникальный продукт

Тридцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 5 августа.

181
Чем полезны тепличные огурцы
11 марта
Формула еды
Чем полезны тепличные огурцы

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижегородской области.

701