«Формула еды»: топленое масло – укрепит иммунитет и улучшит зрение
Ведущие программы «Формула еды» выяснили все об этом полезном продукте.
Пятый выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 12 февраля в 7:30 на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Костромскую область, известную своим производством вкусных молочных продуктов. Ведущие отправились на на предприятие, где производят топленое масло – 150 кг в день.
Топленое масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая, как показывают исследования, служит для профилактики рака толстого кишечника. Еще это вещество укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть от разных вирусных инфекций. Топленое масло полезно также для зрения и для кожи, так как содержит много витамина А, дефицит которого, по статистике, наблюдается у 40% россиян. Кроме того, регулярное употребление топленого масла поможет избавиться от головных болей, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Раньше недобросовестные производители часто подделывали топленое масло – молочный жир заменяли на дешевый растительный. Сегодня на полках магазинов можно без труда найти качественное топленое масло. Что должно быть в его составе, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Допускается использование сливочного масла, соответствующего по химическому составу, массовой доли жира, влаге, консистенции, требованиям ГОСТ, а также пищевого красителя каротина, антиокислителя и питьевой воды».
Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, что топленое масло лучше всего сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с крупами, бобовыми, хлебом или хлебцами, с овощами. Топленое масло довольно калорийное, поэтому не стоит им увлекаться людям с лишним весом. Рекомендованная норма – 25 г топленого масла в день.
Доктор Агапкин представил рейтинг масел, которые лучше использовать для приготовления блюд. Для его составления он использовал такое понятие, как «точка дымления» – температура, при которой масло начинает дымить на сковородке, то есть, активно окисляться при нагреве с выделением канцерогенов, токсинов и других вредных соединений. Оказалось, что меньше всего для жарки подходит нерафинированное подсолнечное масло – его поместили на третье место, второе места заняло обычное сливочное и рафинированные растительные масла, на первом месте разместилось топленое масло. Оно больше всего подходит для жарки.