Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: cвежая зелень – источник витаминов

26.02.2022
Формула еды
416
«Формула еды»: cвежая зелень – источник витаминов
Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о «великолепной тройке» – петрушке, укропе и кинзе.

Седьмой выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 26 февраля на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Ленинградскую область, где находится крупнейший в России агрохолдинг. Здесь круглый год выращивают салаты и зелень – современные теплицы занимают площадь в семь гектаров. 

Зелень обязательно должна входить в здоровый рацион, так как стимулирует очистительные и восстановительные процессы в организме, дает много сил и энергии. В зелени содержится важный витамин К, который помогает усваиваться кальцию и таким образом поддерживает крепость костей; также в ней есть каротиноиды – предшественники витамина А, который противостоит возрастным изменениям в организме. Кроме того, в петрушке, укропе и кинзе много витамина С – в 100 г 167% от суточной нормы, что способствует укреплению иммунитета. А эфирные масла, которые содержатся в зелени, могут напрямую уничтожать некоторые вирусы и бактерии.

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала, что свежую зелень можно сочетать практически со всеми блюдами (из мяса, рыбы, птицы), из круп, овощей, за исключением, пожалуй, десертов.

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, рассказала, о чем нужно помнить при покупке зелени: «Обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта».

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Как творог улучшает память и защищает печень
14 января
Формула еды
Как творог улучшает память и защищает печень

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Алтайском крае, где производят качественный и вкусный творог.

318
Чем полезен свиной фарш
05 марта
Формула еды
Чем полезен свиной фарш

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на мясокомбинате в Тверской области.

281
Вешенки – для здоровья глаз и снижения уровня холестерина
13 апреля
Формула еды
Вешенки – для здоровья глаз и снижения уровня холестерина

О полезных свойствах грибов рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

817