Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Формула еды: как вишневый джем может спасти от головной боли

10.09.2022
Формула еды
401
Формула еды: как вишневый джем может спасти от головной боли
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в «вишневой столице» России – в городе Тамбове.

10 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 35-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Тамбов, который можно назвать «вишневой столицей» России. 232 тысячи тонн вишни собирают в нашей стране ежегодно (кстати, это самый большой показатель в мире), и значительная часть этой вишни выросла именно здесь, в Тамбове. Программа приехала сюда, чтобы посмотреть, как делают вишневый джем.

Оказывается, вишневый джем – это не только вкусное лакомство, но и в какой-то степени лекарство. Например, в вишне содержатся антоцианы – вещества, придающие ягодам яркий цвет. Они оказывают на организм человека системное противовоспалительное действие. В частности, антоцианы препятствуют воспалению сосудистой стенки и снижают риск развития гипертонической болезни, а это основная причина возникновения инфарктов. Более того, есть исследования, показывающие, что люди, которые регулярно едят вишню, значительно реже страдают от гипертонии, чем те, в чьем рационе этой ягоды нет. Нормой считается примерно стакан ягод в день.

А еще вишня богата кремнием. Этот микроэлемент необходим нам для блеска и густоты волос. Кремний настолько важен для волос, что его дефицит может даже привести к облысению.

Продукты, содержащие кремний, в том числе вишню и вишневый джем, особенно рекомендуют употреблять осенью, в сезон простуд. Почему именно, объясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Кремний необходим для барьерной защитной функции кожи и слизистых оболочек, что особенно важно в период респираторных инфекций».

Сначала ведущие побывали на полях, где растут вишневые деревья. Там они убедились, что при выращивании химические вещества используются в самых минимальных количествах, и это точно не вредит здоровью. А затем отправились на завод, где делают вишневый джем, чтобы развеять мифы о том, что в покупном варенье и джеме обязательно присутствуют консерванты и усилители вкуса. Поговорив с директором завода и увидев все этапы производства, Сергей Агапкин и Сесиль Плеже удостоверились: в тамбовском вишневом джеме нет ничего, кроме непосредственно вишни, сахара и пектина. Пектин – это натуральное вещество-загуститель, абсолютно безвредное, более того, подобно клетчатке, помогающее снижению холестерина в крови и пищеварению.

Для пищеварительной системы пектин как своеобразная губка. Он сорбирует, то есть впитывает, в кишечнике все те вещества, которые не должны всосаться, например, аллергены или тяжелые металлы. Что интересно, проникновению полезных веществ через кишечник это не мешает.

Благодаря использованию пектина можно сократить количество сахара, добавляемого в джем. Тем не менее сахара в этом лакомстве присутствует все же достаточно. «Вишневый джем не рекомендуется при избыточной массе тела, ожирении и сахарном диабете», – предупреждает Юлия Чехонина.

Всем же остальным вполне можно есть вишневый джем. Причем полезнее всего делать это во второй половине дня или вечером. Дело в том, что вишня содержит мелатонин. Это вещество – регулятор циркадного ритма, в том числе отвечающий за здоровый и крепкий сон. Так что вишневый джем еще и может помочь лучше выспаться.

Не все магазинные джемы могут похвастаться столь чистым составом, как тамбовский, но есть добавки, которые не несут никакого вреда. «Недостаток натурального пектина в самих ягодах производители иногда компенсируют, добавляя в джем другие соки или фруктовые пюре. Это допустимо. В качестве натурального консерванта часто используют лимонную кислоту», – объяснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Также эксперт рассказала, на что обратить внимание при покупке джема: «Если вы видите, что джем засахарился, то покупать его нельзя. Это явный брак. Если вы открыли джем и он стекает с ложки отдельными каплями или не держит свою форму на тарелке, значит, при его производстве или хранении были какие-то недочеты или ошибки».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Артемом Евдокимовым приготовили вкусный и полезный «обезболивающий завтрак» – яблоки с хрустящей начинкой и вишневым джемом. Почему «обезболивающий»? Оказывается, благодаря противовоспалительным пигментам, которые содержатся в вишне, она оказывает небольшое обезболивающее действие при головных болях. Ученые выяснили, что при регулярном употреблении вишни и продуктов из нее частота и интенсивность таких болей уменьшается. А яблоко только усиливает этот эффект!


Стоит прочитать

Утро пятницы. Выпуск 59
09 декабря
Утро пятницы
Утро пятницы. Выпуск 59

Правильно питаться - это как? 

2251
Программа «Формула еды»: арбуз
14 августа
Формула еды
Программа «Формула еды»: арбуз

Двадцать второй выпуск передачи «Формула еды» вышел 21 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

1005
Формула еды: как мидии спасают от осенней хандры и коронавируса
17 сентября
Формула еды
Формула еды: как мидии спасают от осенней хандры и коронавируса

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Краснодарском крае, где выращивают этих моллюсков.

449