Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: какую сметану выбрать

30.10.2021
Формула еды
253
«Формула еды»: какую сметану выбрать
Тридцать второй выпуск передачи вышел 30 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

В этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Тюмень и узнали, как производят сметану – один из ключевых продуктов во многих мировых кухнях.

Ведущие побывали на ферме, где получают молоко. Сейчас здесь 2000 коров, которые дают более 50 тонн молока. Отдельные животные-рекордсмены вырабатывают более 50 литров в сутки.

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Например, в 100 г 15%-й сметаны содержится 12% суточной нормы витамины А; в 100 г 30%-й сметаны – 25% суточной нормы холина, который снижает уровень холестерина, а также 7% молибдена – он помогает бороться с депрессией и осенней хандрой. Кроме того, в сметане много кальция, необходимого для укрепления костей, витаминов группы В, протеинов и аминокислот, благотворно влияющих на репродуктивную функцию.

Для людей пожилого возраста сметана предпочтительнее, чем, например, сливочное масло или жирное молоко. Кроме того, продукт облегчает симптомы менопаузы.

Один из самых популярных вопросов – какую жирность выбрать. Сергей Агапкин считает, что надо руководствоваться правилом золотой середины. С одной стороны, в сметане с большим процентом жирности много калорий, с другой – совсем обезжиренные молочные продукты не очень полезны. Жиры необходимы организму, чтобы усваивать жирорастворимые витамины – А, Е, D и К.

«Сметану как источник жиров лучше всего сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, например со злаками, овощами или зеленью, – советует врач-диетолог Юлия Атоян. – Чтобы получить максимум пользы, в день рекомендуется съедать до 30 граммов».

Вообще, лактоза – необходимый элемент рациона, так как, попадая в кишечник, она становится питательной средой для полезных бактерий. К сожалению, в наши дни есть люди, которые отказываются от употребления молочных продуктов из-за непереносимости лактозы.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как осуществляется контроль молочной продукции на территории России:
«Требования к качеству молока и молочной продукции установлены в технических регламентах таможенного союза. При проведении лабораторных испытаний молоко и молочную продукцию исследуют на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе на показатели фальсификации».

Также Екатерина дала несколько советов о том, как выбрать качественный продукт: «Покупая сметану, обращайте внимание на наименование. Должно быть четко прописано название – Сметана. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Зауром Оруджовым приготовили индийский сметанный соус (райту). Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Чем полезна слабосоленая форель
29 апреля
Формула еды
Чем полезна слабосоленая форель

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на акваферме в Ленинградской области.

4619
Утро России. Мифы о хлебе
03 ноября
Утро России. Мифы о хлебе

Хлеб - один из базовых продуктов здорового рациона. 

2196
«Готовь как шеф»: рыбная запеканка с цветной капустой
09 апреля
«Готовь как шеф»: рыбная запеканка с цветной капустой

Отличное сочетание продуктов и максимум пользы.

349