«Формула еды»: морская капуста
Съемочная группа программы снова отправилась на «край земли» – в поселок Териберка, расположенный на Кольском полуострове.
Здесь добывают морскую капусту, или, по-научному, ламинарию сахаристую. В России ежегодно собирают более 160 тонн водоросли, это около 80% от общемирового объема. Тогда как производство морской капусты в Европе составляет всего 1%.
Ламинария относится к классу бурых водорослей, насчитывается более 30 видов.
Сбор водоросли происходит так: водолазы погружаются на дно Баренцева моря, секатором срезают ламинарию, складывают в специальный накопитель и поднимают его на судно. Профессионал за один день может собрать с «подводных грядок около 8 тонн морской капусты.
Доктор Агапкин смело попробовал собственноручно проделать эту работу – добыча водорослей оказалась непростым делом. Водолазное оборудование весит около 30 кг, долго находиться под водой сложно, к тому же мешает течение. Однако Сергею все же удалось собрать около килограмма ламинарии.
С этим уловом ведущие отправились на производство, чтобы увидеть, как готовят популярную и полезную в России закуску – салат из морской капусты.
«В 100 г морской капусты содержится более 1000% от суточной нормы потребления йода и 170% от суточной нормы кремния, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи. – Его основная функция в организме – структурная, принимает участие в формировании соединительной ткани. При дефиците кремния развиваются заболевания костно-суставной системы, наблюдается замедление роста, развивается остеопороз».
На производстве капусту сначала тщательно промывают, чтобы удалить слизь и посторонние элементы. Если в консервах вы обнаружите песок и камни, значит, водоросли были промыты плохо. Такой продукт считается некачественным, и употреблять его не рекомендуется. Следующий этап – термическая обработка. Капусту варят при температуре 110 градусов. После чего отправляют мариноваться. Состав маринада натуральный: черный перец, корица, лавровый лист, уксус, сахар. После того как капуста промариновалась, ее измельчают, добавляют лук, соль и растительное масло, упаковывают – и салат готов.
Доктор Агапкин рассказал, что морская капуста – один из главных суперфудов, потому что она вбирает йод из морской воды и накапливает его. Йод очень важен для работы щитовидной железы, при его недостатке нарушается память и концентрация. Йодосодержащие продукты служат и для профилактики атеросклероза. Ингаляции с морской капустой могут помочь при простудных заболеваниях. Также ламинария содержит холин, который обладает успокоительным действием. Как и магний – в 100 г капусты содержится 43% суточной нормы этого микроэлемента. В состав водорослей входит альгиновая кислота. Она дает такой эффект: если морскую капусту употреблять с какой-то другой пищей богатой углеводами, то гликемический индекс (скорость всасывания глюкозы) снизится.
На что обращать внимание при выборе морской капусты в магазине? На этот вопрос ответила эксперт Роспотребнадзора Ольга Фомичева: «В первую очередь нужно убедиться в целостности упаковки и посмотреть на маркировку – там должен быть указан производитель, его местонахождение, сроки годности, условия хранения и, конечно, состав продукта».
Во Франции морскую капусту не едят. Сесиль Плеже впервые попробовала ее в России и не пришла в восторг. Однако Сергей Агапкин не оставлял надежд «примирить» соведущую с этим полезным морским продуктом. Вместе они отправились на кухню к шеф-повару Павлу Мешагину и приготовили необычное блюдо – сырники с морской капустой. Сесиль признала, что в таком виде водоросли ей нравятся.
Ламинария – еще и низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 24 ккал. Поэтому она подойдет для людей, которые следят за весом. Морскую капусту можно употреблять с любыми блюдами – и с мясными, и с рыбными, хорошо добавлять в овощные салаты.
Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.