«Формула еды»: простокваша

Ведущие программы «Формула еды» узнали все о пользе продукта.
ВОЗ рекомендует в день употреблять три порции кисломолочных продуктов – простоквашу однозначно стоит включить в этот список. Она улучшает микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на все процессы в организме – от иммунитета до настроения. И, к том числе, снижает риск развития диабета. В простокваше много витамина В12, который предотвращает развитие анемии (она зачастую проявляется в упадке сил, апатии). Кальций из простокваши усваивается лучше, чем из молока, что важно для профилактики остеопороза, особенно в возрасте 45+.
На что обращать внимание при покупке простокваши, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Хорошая, качественная простокваша состоит лишь из молока и закваски. Никаких дрожжей и других добавок там быть не должно. Выбирая простоквашу, отдайте предпочтение той, что продается в стеклянной таре. Через стекло можно видеть цвет и консистенцию продукта».
«Простокваша – это полезный кисломолочный продукт, который украсит любую низкокалорийную диету. Пить простоквашу можно как между основными приемами пищи, в качестве перекуса, дополнив кусочками фруктов и ягодами, так и за час до сна», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи.
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Андреем Тряховым приготовили свекольный суп-холодник на простокваше. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.