Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: простокваша

25.06.2022
Формула еды
689
«Формула еды»: простокваша
Ведущие программы «Формула еды» узнали все о пользе продукта.

25 июня на телеканале «Россия-1» вышел двадцать четвертый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась во Владимирскую область – здесь производят 33 тысячи тонн молочной продукции в месяц. Ведущие приехали на производство Мечниковской простокваши – это пробиотический продукт, который приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. 

ВОЗ рекомендует в день употреблять три порции кисломолочных продуктов – простоквашу однозначно стоит включить в этот список. Она улучшает микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на все процессы в организме – от иммунитета до настроения. И, к том числе, снижает риск развития диабета. В простокваше много витамина В12, который предотвращает развитие анемии (она зачастую проявляется в упадке сил, апатии). Кальций из простокваши усваивается лучше, чем из молока, что важно для профилактики остеопороза, особенно в возрасте 45+. 

На что обращать внимание при покупке простокваши, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Хорошая, качественная простокваша состоит лишь из молока и закваски. Никаких дрожжей и других добавок там быть не должно. Выбирая простоквашу, отдайте предпочтение той, что продается в стеклянной таре. Через стекло можно видеть цвет и консистенцию продукта».  

«Простокваша – это полезный кисломолочный продукт, который украсит любую низкокалорийную диету. Пить простоквашу можно как между основными приемами пищи, в качестве перекуса, дополнив кусочками фруктов и ягодами, так и за час до сна», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи.   

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Андреем Тряховым приготовили свекольный суп-холодник на простокваше. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.   


Стоит прочитать

«Формула еды»: cвежая зелень – источник витаминов
26 февраля
Формула еды
«Формула еды»: cвежая зелень – источник витаминов

Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о «великолепной тройке» – петрушке, укропе и кинзе.

416
О самом главном. Когда пора бить тревогу
18 октября
О самом главном
О самом главном. Когда пора бить тревогу

Лишний вес - серьезная проблема для мирового здравоохранения. В том числе и российского.

2405
«Жить Здорово»: экспертиза сыров
19 апреля
Жить здорово
«Жить Здорово»: экспертиза сыров

Какой сыр может оказаться опасным для здоровья?

1158