Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: сыр тильзитер – улучшает иммунитет и настроение

15.01.2022
Формула еды
724
«Формула еды»: сыр тильзитер – улучшает иммунитет и настроение
Первый выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 15 января 2022 года в 9:00 на канале «Россия-1».

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Костромскую область, которая славится своим сырным производством, и выяснили, как делают третий по популярности в России сыр – тильзитер.  

Ведущие отправились на предприятие, где производят этот вид сыра – две тонны в день. Из 110 л молока получается 10 кг продукта. Сыр созревает в течение трех месяцев при температуре 10 градусов, его жирность может варьироваться от 30 до 60%.  

Сыр тильзитер содержит витамин D, пробиотики (лакто и бифидобактерии) и полноценный белок, который хорошо усваивается. Все это способствует укреплению как местного, так и общего иммунитета.  

В тильзитере много цинка, необходимого для регулирования обмена веществ, а также холина, который понижает уровень «плохого» холестерина и благоприятно влияет на углеводный обмен. В 100 г продукта содержится 63% суточной нормы фосфора, нужного для выработки энергии. В тильзитере много витамина А, способствующего сохранению острого зрения. Кроме того, сыр (и другие молочные продукты) содержит особое вещество – казоморфин, которое действует на организм так же, как гормон эндорфин, то есть вызывает ощущение счастья.   

Тильзитер способствует предупреждению развития остеопороза и укреплению костной ткани, помогает избавиться от хронической усталости, нормализовать сон и за счет большого количества белка дает быстрое чувство сытости.  
Врач-диетолог Юлия Атоян говорит, что в день рекомендуется съедать 50 г сыра в день и сочетать его с продуктами растительного происхождения – например, с хлебом, крупами и овощами.   

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, рассказала о том, что должно быть в составе качественного сыра тильзитер: «Молоко, закваска, сычужный фермент или другие безопасные и подходящие молокосвертывающие ферменты, хлористый натрий и хлористый калий в качестве заменителя поваренной пищевой соли, вода питьевая, безопасные и подходящие ферменты для ускорения процесса созревания».  

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили сырный суп. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.