Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: виноградный сок на ужин – и врач не нужен

06.11.2021
Формула еды
248
«Формула еды»: виноградный сок на ужин – и врач не нужен
Тридцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 6 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

Виноград – одна из тех культур, которые человечество выращивает на протяжении многих тысяч лет. В новом выпуске передачи Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Краснодар, чтобы узнать, как готовят виноградный сок. Кубанская земля богата виноградниками. Ведущие побывали в угодьях, которые занимают 1004 гектара; с одного гектара удается собрать от 5 до 17 тонн плодов в зависимости от погодных условий. 

Виноград очень полезен. По результатам исследований, вещества, содержащиеся в ягодах, в том числе кверцетин, подавляют низкоуровневые воспаления, то есть снижают риск возникновения, например, нейродегенеративных заболеваний, воспалений кишечника и других. В темном винограде содержится ресвератрол, который препятствует развитию онкологических процессов. Светлые сорта тоже обладают подобным эффектом, но за счет других веществ. Кроме того, виноградный сок считается лечебным для гипертоников и может снижать давление на 10-12 мл ртутного столба. Чтобы достичь лечебного эффекта, достаточно пить по 150 мл виноградного сока в день. 

«Виноград полезен тем, что содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в нашем организме, и клетчатки. Она является субстратом для роста и нормализации микрофлоры кишечника и тем самым способствует улучшению обменных процессов и повышению иммунитета, – прокомментировала Юлия Атоян, врач-диетолог. – Однако виноградный сок противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как является источником оксалатов. Также рекомендуется разбавлять сок водой людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушения толерантности к глюкозе, для снижения гликемического индекса».  

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как в России проверяют качество виноградного сока: «При проведении лабораторных испытаний виноградный сок подвергают исследованиям по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также по содержанию пищевых добавок – лимонная, яблочная, винная кислота, и другое». 

Также Екатерина дала рекомендации о том, как выбрать качественный продукт в магазине: «Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметично закрыта и без повреждений. Одновременное добавление сахара, регуляторов кислотности сока, концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых веществ, использование ароматизаторов при производстве соков запрещены». 

В финале ведущие под руководством шеф-повара Владислава Завтура приготовили традиционный грузинский виноградный десерт Пеламуши. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. 


Стоит прочитать

Ряженка – вкусная и полезная
09 сентября
Формула еды
Ряженка – вкусная и полезная

Тридцать седьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 9 сентября.

154
Программа «Формула еды»: хлеб
30 декабря
Формула еды
Программа «Формула еды»: хлеб

Ведущие программы "Формула еды" исследуют процесс производства хлеба.

2133