Какие мюсли полезны

Выяснили ведущие программы «Формула еды».
Очередной выпуск передачи вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 25 января. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Волгоградскую область и узнали много интересного о популярном завтраке – мюсли.
Продукт делают из овсяной крупы. Ее очищают, отделяют ядро от лузги и пропаривают, затем превращают в хлопья. Их сушат, смешивают со ржаными, пшеничными, ячменными, кукурузными хлопьями, сушеными ягодами, семечками и упаковывают.
Доктор Агапкин рассказал, что цельнозерновые продукты из овса помогают при гипертонии. В их составе есть полифенолы. Они способствуют выделению оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и снижает артериальное давление. Также в овсе содержатся бета-глюкановые волокна, снижающие уровень «плохого» холестерина.
Хлопья не должны иметь неприятного привкуса и запаха. Если вы хотите получить действительно полезный продукт, выбирайте мюсли из сушеных хлопьев. Калорийность не должна превышать 300–340 ккал на 100 г. Заправлять мюсли лучше не соком, а кефиром, йогуртом или молоком и дать им настояться перед тем, как есть.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно хранить продукт: «Если вы открыли упаковку, срок хранения мюсли сразу же уменьшается в пять-шесть раз. То есть если срок годности мюсли в закрытой упаковке – 10 месяцев, после вскрытия он будет уже 1,5–2 месяца. Хранить открытую упаковку нужно в месте, защищенном от солнечного света. Иначе жиры, которых много в овсяных хлопьях, окислятся, появится прогорклый запах, продукт станет вредным для желудочно-кишечного тракта и печени».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили полезный завтрак. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.