Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Какие мюсли полезны

26.01.2025
Формула еды
5028
Какие мюсли полезны
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори

Выяснили ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 25 января. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Волгоградскую область и узнали много интересного о популярном завтраке – мюсли.

Продукт делают из овсяной крупы. Ее очищают, отделяют ядро от лузги и пропаривают, затем превращают в хлопья. Их сушат, смешивают со ржаными, пшеничными, ячменными, кукурузными хлопьями, сушеными ягодами, семечками и упаковывают.

Доктор Агапкин рассказал, что цельнозерновые продукты из овса помогают при гипертонии. В их составе есть полифенолы. Они способствуют выделению оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и снижает артериальное давление. Также в овсе содержатся бета-глюкановые волокна, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Хлопья не должны иметь неприятного привкуса и запаха. Если вы хотите получить действительно полезный продукт, выбирайте мюсли из сушеных хлопьев. Калорийность не должна превышать 300–340 ккал на 100 г. Заправлять мюсли лучше не соком, а кефиром, йогуртом или молоком и дать им настояться перед тем, как есть.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно хранить продукт: «Если вы открыли упаковку, срок хранения мюсли сразу же уменьшается в пять-шесть раз. То есть если срок годности мюсли в закрытой упаковке – 10 месяцев, после вскрытия он будет уже 1,5–2 месяца. Хранить открытую упаковку нужно в месте, защищенном от солнечного света. Иначе жиры, которых много в овсяных хлопьях, окислятся, появится прогорклый запах, продукт станет вредным для желудочно-кишечного тракта и печени».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили полезный завтрак. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

«Формула еды»: кабачковая икра – для здорового пищеварения
30 сентября
Формула еды
«Формула еды»: кабачковая икра – для здорового пищеварения

Сороковой выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 30 сентября.

1376
Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения
10 июня
Формула еды
Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения

Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 10 июня.

768
«Формула еды»: о пользе листовых салатов
19 марта
Формула еды
«Формула еды»: о пользе листовых салатов

Рассказали ведущие в десятом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

978