Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Как цельнозерновой хлеб помогает справляться со стрессом

26.11.2022
Формула еды
325
Как цельнозерновой хлеб помогает справляться со стрессом
© Ярослав Данильченко / Фотобанк Лори

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижнем Новгороде, где пекут вкусный и полезный хлеб. 


26 ноября на телеканале «Россия-1» вышел 46-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Нижний Новгород. Сергей Агапкин рассказал, что этот город имеет долгую историю хлебопекарного дела. В 1930 году тут был открыт хлебозавод, который с того момента ни разу не прерывал свою работу. Туда-то Сергей вместе с бессменной соведущей Сесиль Плеже и отправились, чтобы узнать о пользе хлеба все самое главное. Они проследили весь процесс создания цельнозернового хлеба – именно этот вид считается одним из самых полезных.

Чем полезен хлеб из цельнозерновой муки? Дело в том, что, когда производят обычную муку, с зерен удаляют оболочку, а именно в ней содержится много полезных веществ. В хлебе же из цельнозерновой муки, сделанной из цельного, не лишенного оболочки зерна, эти вещества сохраняются. В числе прочего речь о клетчатке, которой богата оболочка. Клетчатка полезна для кишечника и хорошего пищеварения, плюс ее употребление помогает предотвратить развитие болезней ЖКТ.

«Потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития дивертикулита, воспаления стенок толстой кишки», – дополняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» пищи Юлия Чехонина.

Закваску на нижегородском заводе готовят на молочнокислых бактериях. Сергей Агапкин (напомним, он не только ведущий, но и врач) объяснил, что эти бактерии полезны для нашего организма. В процессе их деятельности многие полезные вещества, содержащиеся в зерне, становятся биологически более доступными. В частности, это относится к витамину Е, который тяжело усвоить из цельного зерна, но после взаимодействия с молочнокислыми бактериями его биодоступность повышается. Тогда как это вещество очень полезное. В частности, витамин Е помогает предотвратить развитие тромбозов, влияя на свертываемость крови. Поэтому стоит предпочесть хлеб на закваске, а не на дрожжах.

Также цельнозерновой хлеб богат витаминами группы В. Это важные компоненты для красоты волос, а их дефицит приводит к раннему появлению седины. «Витамины группы В отвечают за способность справляться со стрессом, улучшают и укрепляют иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость вирусным инфекциям», – дополняет Юлия Чехонина.

Можно ли верить рекламным надписям на упаковках хлеба? «Слова „для фитнеса“, „полезный“, „без ГМО“ и другие – это маркетинговые уловки. Пользу хлеба можно определить только по его составу, – рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. – Хлеб из белой муки высшего сорта сложно назвать полезным».

Оправдана ли мода на безглютеновый хлеб? На самом деле, нет. Непереносимость глютена действительно существует, эта болезнь под названием «целиакия». Но встречается она достаточно редко, люди с истинной непереносимостью знают об этом с детства и, соответственно, продукты с глютеном не едят. Во взрослом возрасте непереносимость глютена развиться не может. Поэтому, если целиакии у вас нет, можете смело есть продукты с глютеном (как и без глютена, конечно).

Оказывается, плесневеть хлеб может только от неправильного хранения. Кстати, а можно ли есть кое-где заплесневевший хлеб, срезав поврежденные части? «Удаление пятнышек плесени не делает его безопасным, – предупредила Екатерина Головкова. – Невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью. Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, аллергии или кожным заболеваниям».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили необычный пирог из цельнозернового хлеба. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф

Стоит прочитать

Утро России. Молоко и молочные продукты: как они помогают организму
03 ноября
Утро России. Молоко и молочные продукты: как они помогают организму

Молоко полезно всем - и взрослым, и детям.

2220
«Формула еды»: мука второго сорта
03 июня
Формула еды
«Формула еды»: мука второго сорта

Двадцать второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 3 июня.

278
Формула еды: телятина
29 июня
Формула еды
Формула еды: телятина

Одиннадцатый выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 29 мая в 09:00 на канале «Россия-1». 

265