Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: красная икра – поможет восстановить силы

25.12.2021
Формула еды
417
«Формула еды»: красная икра – поможет восстановить силы
Ведущие «Формулы еды» узнали все о самом новогоднем продукте, эксперт Роспотребнадзора дал советы по выбору икры.

Сороковой выпуск передачи вышел 25 декабря в 9:00 на канале «Россия-1». Скоро Новый год, и ведущие программы Сергей Агапкин и Сесиль Плеже решили проверить самый популярный праздничный продукт – красную икру. Они посетили окрестности Санкт-Петербурга, чтобы узнать, чем она полезна. Здесь, в Ленинградской области, производят около 15 тонн продукта ежегодно. 

Пользу красной икры сложно переоценить. В 100 г содержится 98% суточной нормы холина, который очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, 119% селена, необходимого для обмена жиров, белков и углеводов, а также 45% фосфора, выполняющего важную функцию в регуляции уровня гормонов в организме. Она поддерживает здоровье кожи – благодаря высокому содержанию витамина А и докозагексаеновой кислоты улучшается процесс деления клеток, то есть активизируется регенерации. 

Кроме того, при регулярном употреблении икры уменьшается риск развития воспалений мозга и, следовательно, возникновения нейродегенеративных заболеваний. Она укрепляет кости, улучшает работу нервной системы, сердца, восполняет жизненные силы у людей, перенесших операцию или нуждающихся в усиленном питании, ее рекомендуется употреблять для профилактики анемии и аутоиммунных заболеваний. Икра богата витамином D и омега-3 жирными кислотами, спасающими от депрессии. 

По словам врача-диетолога Юлии Атоян, для поддержания здоровья достаточно съедать до 50 г красной икры в день; для получения наибольшей пользы ее нужно сочетать с маслом и растительными продуктами, содержащими клетчатку, например с хлебом или хлебцами. 

Как происходит контроль качества икры в РФ, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «На территории РФ качество и безопасность красной икры регламентируется Техническим регламентом “О безопасности рыбы и рыбной продукции”. Контроль качества продукции осуществляется органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора в плановом и неплановом порядке в случае появления жалоб потребителей». 

Екатерина также дала несколько советов о том, как не ошибиться с выбором производителя: «При покупке икры в магазине обращайте внимание на отсутствие вздутия банки и плотность консистенции икры. На банке информация должна быть указана в три ряда. Первое – дата изготовления. Второе – название: икра. Третье – код завода, номер смены и буква «Р». В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, так как выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины». 

В конце передачи ведущие под руководством шеф-повара Николая Барилко приготовили необычный вариант традиционного новогоднего салата оливье. Блюдо получилось низкокалорийным и полезным. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Как урбеч из фундука помогает работе мозга
30 ноября
Формула еды
Как урбеч из фундука помогает работе мозга

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Дагестане, где растят фундук и делают из него пасту под названием урбеч.

411
«Формула еды»: о пользе куриного рулета
12 марта
Формула еды
«Формула еды»: о пользе куриного рулета

Рассказали ведущие в новом выпуске программы «Формула еды».

560