Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Киви – для хорошего зрения и молодости кожи

17.12.2022
Формула еды
706
Киви – для хорошего зрения и молодости кожи
© Станислав Парамонов / Фотобанк Лори

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Краснодарском крае, где выращивают этот экзотический фрукт.

17 декабря на телеканале «Россия-1» вышел 49-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Краснодарский край. Оказывается, там выращивают киви, причем уже 35 лет. Это экспериментальные плантации, где выводят новые сорта киви и изучают их, а также продают эти фрукты.

Доктор и ведущий программы Сергей Агапкин рассказал зрителям самое важное о пользе киви. Например, фрукт может помочь сохранить молодость кожи, так как содержит огромное количество аскорбиновой кислоты – в среднем плоде этого вещества может быть до 200% суточной нормы. Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует в синтезе коллагена, белка, который делает кожу молодой и упругой. Одного киви в день достаточно, чтобы замедлить старение кожи.

 «В 100 г киви содержится почти 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон, – дополняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. – Они улучшают функции кишечника и сокращают количество потребляемых калорий, давая длительное чувство сытости. Исследования показывают: даже один киви в день помогает кишечнику лучше удерживать воду, что поможет его опорожнению и благоприятно повлияет на состояние кожи и цвет лица».

 Киви содержит витамин К, который влияет на обмен кальция в организме, плюс является синергистом витамина D. Вместе эти вещества регулируют здоровое распределение кальция в организме и, например, защищают стенки сосудов или клапаны сердца от излишних его отложений. Таким образом, от киви есть польза и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Также витамин К необходим для здоровья костей, – говорит Юлия Чехонина. – Именно он регулирует выработку особого белка остеокальцина, который связывается с кальцием и поддерживает минеральную плотность костной ткани».

А еще киви содержит лютеин – вещество, блокирующее образование свободных радикалов в хрусталике и снижающее риск развития катаракты. Так что ешьте киви, чтобы сохранить свое зрение!

Оказывается, чем лучше плод киви созрел, тем он слаще и полезнее. В спелых киви содержится максимальное количество витаминов. О том, как выбрать самые вкусные киви, ведущие тоже рассказали.

– Во-первых, плод должен быть сорван правильно: не должно оставаться черешка.

– Второй важный момент – цвет. У спелого плода он должен быть от темно-коричневого до темно-зеленого.

– Главный признак спелости: если немного потереть шкурку киви, ворсинки будут осыпаться.

– Наконец, спелый плод будет не жестким, а немного мягким. Впрочем, и твердые фрукты не стоит отбраковывать: если дать им немного полежать, они дозреют. Для этого лучше положить их в бумажный или вентилируемый полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.

 Стоит ли бояться того, что фрукты могут быть обработаны пестицидами? Отвечает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «На территории России использовать пестициды запрещено. Перед поступлением в продажу все импортные фрукты проходят тщательную проверку. Из каждой партии эксперты Роспотребнадзора берут несколько плодов и отправляют в лабораторию на анализы. Если результаты анализов покажут, что фрукты содержат запрещенные пестициды, товар в продажу не попадает».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Артемом Крошкиным приготовили вкусное, полезное и необычное блюдо из говядины с киви. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Стоит прочитать

Формула еды. Белгородская область. Подсолнечное масло
26 ноября
Формула еды
Формула еды. Белгородская область. Подсолнечное масло

Ведущие программы "Формула еды" отправились в Белгородскую область, чтобы узнать, как делают подсолнечное масло.

1906
Чем полезны тепличные огурцы
11 марта
Формула еды
Чем полезны тепличные огурцы

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижегородской области.

688
Критически значимые компоненты питания
Критически значимые компоненты питания

С ними опасно заигрывать: о соли, сахаре и жирах.

3081